新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

農銀匯理基金:關注股市下跌後的債券投資機會

  • 發佈時間:2015-07-20 09:02:10  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  年初以來,股票市場的財富效應一直制約著債市的表現,全社會的資産配置大規模轉向權益類産品,風險偏好明顯上升。但自6月中旬股市下跌以來,帶動全社會風險偏好出現了下降。

  風險偏好降低將帶來債券需求回歸。根據2014年理財年報顯示,2014年末銀行理財的資産配置中43.75%為債券及貨幣資産,26.56% 為現金和銀行存款,20.91%為非標債權,6.24%為權益類資産,可見理財資金原本的主要配置資産是債券和貨幣資産。但2015 年類固收産品崛起,銀行理財資金大量配置能夠提供7%-8%收益率的打新産品、機構化優先級、兩融收益權等,導致債券需求下降,同時今年上半年理財規模的擴張速度也低於去年。

  根據海通證券(600837)估計,截至6月末類固收産品的市場規模可能達3 萬億,其中銀行理財資金可能達到2 萬億;網下打新凍結資金約在1.5-2 萬億。股市下跌後,風險偏好下降,同時配資資金撤離,這些資金最終都會從股市向債市轉移,使得債券需求回歸。

  打新基金是今年規模增長最快的一類産品,根據中金估算,截至6月末打新基金規模預計超過1.5 萬億。7 月IPO 暫停後,打新基金面臨贖回,那些贖回費較低、入場早且收益高、股票底倉重的打新産品將被重點贖回。而諸多打新基金也通過轉型為債基、保本基金、定增基金等産品來挽留投資者,並通過參與短融和定存為投資者在暫停期爭取絕對收益。

  另一方面,由於打新産品風險低收益高,相當於變相拉高了無風險利率。但在7 月IPO 暫停後,打新資金將從股市撤離,無風險收益率也將大幅下降。本次無風險利率下行與2014 年信託剛兌打破後的無風險利率下行異曲同工,當時信託8%的高收益打破後,債券利率顯著下行,而IPO 暫停也將帶來本次的無風險利率和市場整體利率的下行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅