新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

股市急跌急漲基金凈值異常波動 或因大額贖回導致

  • 發佈時間:2015-07-13 08:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  上周股市從急跌到急漲,上演V型反彈。值得注意的是,一些基金凈值也頻頻出現異動,表現在某些交易日凈值表現完全脫離基礎市場走勢或者同其出現較大背離,異動多出現在打新基金,這類基金在某一日單位凈值大幅躍升,而其他交易日基本不動,造成這種凈值波動出現脈衝的原因是大比例贖回的贖回費計入了基金資産所致,屬於偶然現象,並不代表這些基金投資策略的改變;另一類偏股基金則出現股市大跌期間基金凈值跌幅遠超大盤,大漲期間凈值漲幅很小甚至下跌,造成這一異常波動的原因同樣來自大額贖回,只是上周前三個交易日股市流動性危機,基金無法及時賣出股票導致。

  打新基金單日收益率

  脈衝式大漲

  為了進一步恢復市場信心,證監會宣佈暫緩IPO,這讓上萬億依靠網下申購新股獲利的打新基金無米下鍋,因此,上周多只打新基金出現了較大規模的贖回,贖回費計入基金資産後,使得部分基金收益率出現脈衝式上漲。

  最先爆出收益脈衝的是鵬華基金旗下鵬華弘銳基金C份額,7月7日,在股市接近跌停的當天,鵬華弘銳C單位凈值離奇暴漲71.79%,據悉,該基金于6月24日成立,成立規模為1.52億份,到上周成立不滿一個月,而根據該基金契約規定,對於持有時間不到30天的贖回,贖回費率為0.5%,且要全部計入基金資産。由於該基金出現大規模贖回,從而使得可觀的贖回費計入基金資産,造成其凈值單日暴漲,根據測算,該基金C類份額贖回比例為99.3%。

  實際上,當日紅塔紅土盛金新動力(310328)A和東方紅穩健精選C等兩隻打新基金也因較大規模的贖回,導致單位凈值逆勢分別上漲6.65%和3.03%。7月8日股市暴跌中,天弘新價值單位凈值逆勢上升1.1%。7月9日有鵬華弘華A、興業聚利等五隻打新基金出現脈衝收益(其他交易日收益均為零),其中興業聚利當日單位凈值上漲4.25%,上週五收益率再度歸零。到了上周有兩隻打新基金出現僅次於鵬華弘銳C的脈衝收益,易方達瑞景份額當日單位凈值上漲21.1%,該基金6月26日成立,對於持有時間不足30天的贖回,該基金徵收0.75%的贖回費,且全部計入基金資産,意味著約有96.57%的份額選擇贖回。廣發聚泰A上週五單位凈值上漲16.06%同樣因贖回費計入基金資産所致。

  因此,對於這些收益脈衝的打新基金來説,投資者切莫以為基金的投資策略發生了改變,也不是投資能力的突然爆發,而僅僅是贖回費計入資産帶來的。對於打新基金投資者來説,想要有碰碰運氣“守株待兔”的僥倖心理大可不必,因為很可能因此承擔極大的機會成本。

  由於IPO恢復正常時間難料,不少基金宣佈進行類固定收益投資,但這顯然無法吸引投資者繼續留下來。中國基金報記者了解到,目前打新基金規模較大的基金公司都面臨較大的贖回壓力,廣州一家大型基金公司打新基金規模約300億元,短期內可能都會被贖光,深圳一家打新規模較大的基金公司目前已經出現200億元的預約贖回。

  跌得比大盤猛

  大盤漲了它還跌

  和上述因贖回費計入基金資産導致脈衝收益不同的是,上周還有多只偏股基金凈值大幅偏離市場走勢,其中最明顯的當屬方正富邦紅利基金,該基金在上週五個交易日每天單位凈值都在下跌,特別是在7月9日股市暴漲當天,該基金單位凈值逆勢下跌7.94%,上週五單位凈值繼續下跌2.8%,造成這一異常情況的主因應該是持續的大比例贖回導致,公開資料顯示,截至6月底該基金總規模只有1125萬份,規模已經很小。

  和方正富邦紅利精選類似,銀河康樂、富國城鎮發展、華安科技動力等基金均在週四出現下跌,而嘉實領先成長等多只基金係出現單日跌幅超過10%的情形,導致出現這一異象的主因同樣來自大比例贖回。因上週四早盤股市一度下跌,而有贖回壓力的基金不計成本大舉拋售,造成的虧損全部由當日持有基金份額的投資者承擔,從而造成大盤漲而基金凈值反而跌的極端情況發生。

  從上周的極端市場表現可以看出,一些規模較小的基金或者風險控制能力不佳的基金往往會給投資組者造成非常規的損失,對於以迷你基金為代表的小規模基金,以及持股集中度過高,流動性不佳股票齊聚的基金,投資者應該儘量回避,選擇流動性好的基金進行投資。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅