新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

規避80%最低倉位限制 股基批量變身混合基金

  • 發佈時間:2015-07-24 09:05:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  7月23日,申萬菱信公告稱,其旗下新動力、競爭優勢、消費增長3隻股票型基金變身為混合型基金。而在申萬菱信之前,華寶興業一口氣將旗下11隻股票型基金轉型為混合型基金;上投摩根也于7月21日發佈了旗下12隻股票基金變更名稱的公告。

  記者注意到,這輪股票基金“變身”大潮,自7月初開始發酵,近兩周達到高潮。多家基金公司表示,股基轉型步伐的加速以及近期的集中爆發,主要與公募運作新規即將實施有關。

  2014年證監會發佈重新制訂後的《公開募集證券投資基金運作管理辦法》及其實施規定,其中部分規定將從今年8月8日起施行。按最新標準,股票型基金需將80%以上的基金資産投資于股票(原來的倉位規定是最低60%)。按照這個新的定義,股票型基金的高風險高收益特徵將更加明顯。

  在此背景之下,8月8日之前,或將有更多股票型基金謀求轉型。

  “更名”規避倉位下限

  自7月起,已有華夏、大成、興業全球、泰達宏利、銀河、天治等一批大中小型基金公司陸續發佈旗下部分股票基金更名的相關公告,此番步伐一致的轉型動作,正是由於公募運作新規8月8日即將正式實施。

  根據新規,原先股票投資比例下限為60%的股票基金,可向兩個方向調整,一是修改基金契約,將股票投資下限從60%提升至80%;二是修改基金名稱,將“股票型基金”修改為“混合型基金”。前者意味著投資策略調整,而後者保持投資策略不變。就目前的情況來看,大部分基金選擇了第二種調整方法。

  上投摩根旗下12隻基金正是選擇了更名的方法。上投摩根相關人士告訴記者,“基金經理們都已習慣了以60%的最低倉位限制來進行運作,如果轉為80%的倉位限制,不僅要改變投資策略,還要召開持有人大會進行協商,過程非常繁瑣。而選擇更名並相應修改基金的風險收益特徵,其他都不需要改變,流程也簡單,符合基金經理們的意願。”

  選擇“更名”的基金公司,多出於與上投摩根同樣的想法。滬上另一家基金公司內部人士表示,“更名的程式只需到證監會報備,然後修改基金名稱,基金合約的其他內容不做改變,流程非常迅速。但如果要選擇第一種方法,則必須召開持有人大會,再到證監會報備。”

  濟安金信基金王群航告訴記者,據其統計,目前市場上已轉型的股票型基金大部分都選擇了“更名”的方式。

  與原混合型基金有異

  據濟安金信基金評價中心的統計,截至7月22曰,市場上有主動型投資策略的股票基金391隻(不含分級),這其中,倉位在80%以上的有110隻,這意味著將有280隻股票型基金待轉型。

  如此大量的股票型基金可能轉為混合型基金的情況,是否會導致投入股票的資金規模受影響?

  一家中型基金公司的相關人士解釋,“基金無論選擇提升倉位限制還是降低倉位限制,都必須要讓持有人知道和通過。所以更名只是保持原倉位限制,除了規避80%的倉位下限外,並不意味著其像倉位範圍在0-95%的混合型基金一樣可以隨便降低倉位。”

  從轉型公告中亦可以看到,並無對基金倉位調整的説明。剛將旗下11隻股票型基金進行更名的華寶興業就強調,其轉型的“標準股票型基金”,將根據《中國銀河證券公募基金分類體系(2015版)》更名後的所屬分類,統一調整至“混合基金—偏股型基金—偏股型基金(股票上下限60%-95%)”。

  王群航表示,“這些轉型的基金,原來怎麼運作,現在還怎麼運作,股票配置規模不會受到任何影響。只是由於目前市場環境不穩定,這些基金可能選擇將倉位保持在較低水準,但60%是不能跨越的底限。”

  股基投資難度加大

  大量股票型基金轉型之後,基金市場將會發生何種變化?對此,業內人士認為,股票型基金在市場中的佔比將大幅減少,而新成立的股票型基金將對基金經理的擇股能力提出更高的要求。

  王群航表示,“新規實施後,股票型基金的倉位底限上升到80%,如果基金公司大力發行股票基金,必須擁有強大的投研團隊。”

  統計今年以來普通股票型基金的發行情況,記者發現,工銀瑞信是今年新發普通股票型基金最多的公司,一共發行了10隻普通股票型基金,佔今年以來所有新發普通股票型基金的13.7%,而規模佔比超過20%。

  對此,一位基金研究人士認為,“新規實施後,一旦市場回暖,一些投研能力強的公司肯定還是會加大股票基金的發行,而不會像現在一樣重點考慮倉位靈活性的問題。”

  南方基金楊德龍也表示,“由於混合型基金倉位限制較低,在單邊下跌的市場中更能躲避風險,但對基金經理的要求同樣很高。因為操作這類基金必須對市場走勢進行謹慎的把握,否則很容易跑輸其他基金。”

  Wind數據顯示,今年二季度股票型基金平均倉位下降了1.09%,而混合型基金下降了14.07%,也正因如此,混合型基金在6月15日到7月8日的回撤中,平均跌幅幾乎只有股票型基金的一半。

  不過有業內人士認為,“僅看回撤是不夠客觀的,加上前期漲幅,股票基金並不弱于混合型基金。”

  不過,混合型基金成為基金市場的主流,或已是不可否認的事實。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅