新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

配資成本壓力山 大部分打新基金幾近贖光

  • 發佈時間:2015-07-20 08:59:16  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  新股發行(IPO)暫緩之後,數以百計的打新基金受到波及,尤其是純打新策略的基金産品,遭遇機構無情贖回,“無情”背後則是機構杠桿資金的運用。

  在IPO運作期間,各家基金紛紛上報以及成立混合型基金,部分基金公司甚至成立多只打新基金。

  民生證券的數據顯示,1.3萬億打新基金中,純打新基金規模將近7000億元;以“打新”為主要投資策略之一的靈活配置混合型基金規模3000億元;以“打新”為主要投資策略之一的偏債混合型基金規模在2450億元左右。

  火熱的IPO催生的行情下,不少基金公司紛紛成立的打新小組,在無新可打的背景下,打新小組各成員又重新回到原來各幹各的軌道。如南方基金宣佈,旗下打新基金短期內將轉變為債券型基金,長期則轉變成保本基金運作。泰達宏利表示,旗下相關基金將把重點轉向相對穩健的利率債和信用債等為主的固定收益類投資機會。

  在沒有新股可打的背景下,應用高杠桿的機構迅速撤出。“機構基本上全部贖回了,絕大多數打新基金快被贖光了。”北京某基金公司産品部人士在談及打新基金時表示。

  打新基金的客戶很大一部分是機構客戶,很多機構客戶用的是銀行資金,借到銀行的這部分配資利息為年化7%,因此,在無新可打的局面下,劣後級每天都要承受銀行資金的利息。

  打新資金在業內的杠桿普遍在1:4,因為打新收益是無風險收益,杠桿越大越好,最高可達到1:10。

  打新的收益由兩部分組成,一部分是打新股拿到的收益,另一部分是配置一部分短債、兩融或者回購等低風險、流動性好的短期品種獲得的收益。根據好買基金的數據,今年以來,部分打新基金半年即獲得了兩位數以上的收益。而整體打新基金收益半年基本維持在4.5%左右,這一收益僅比貨幣基金的收益高出1個百分點左右。

  對於機構而言,打新基金的收益雖然不高,但是通過銀行杠桿配資,獲得的收益則非常可觀。在IPO打開之時,打新基金的年化收益最高的時候是12%,後來打新資金蜂擁,收益率降至10%,再後來降至8%。之後,IPO一個月發行頻率變高,收益率又重回年化12%的水準。機構可以輕鬆應對銀行配資7%的利息。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅