新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

分級基金中的3隻“奇葩”

  • 發佈時間:2015-07-20 08:58:17  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  近期A股大盤走勢多變,分級基金也隨之跌宕起伏,一些頗有意思的市場現象漸漸浮出水面,令投資者大跌眼鏡。

  本週,第一財經《財商》挑選了一些“奇葩”的分級基金,為投資者講述它們近期演繹的悲喜劇。

  中航軍B:倉位一直很低

  “一年定期存款利率+5%”的A端約定收益率,本就使得中航軍工分級基金(164402.OF)備受關注。再加上上市三個月倉位始終低於10%,中航軍B(150222.SZ)註定與眾不同。

  3月16日至3月24日,中航軍工分級迅速募集滿5億份額,之後進入封閉建倉期和上市進程。直至上市前夜,基金凈值波動顯示其倉位幾乎為0。

  4月20日為中航軍工分級的上市首日。按照慣例,上市首日通常是分級A跌停,分級B漲停。然而中航軍A(150221.SZ)畸高的約定收益率使其成為市場當時追逐的熱點,由此出現了中航軍A和中航軍B雙雙漲停的局面,當日母基金凈值仍未波動,溢價率高達10%。4月22日時母基金溢價上漲至16.57%。連續兩日的高溢價引來大量套利資金申購母基金,基金份額短期內猛漲至68億,一躍成為基金規模排名前十的分級基金,這在分級基金歷史上實屬罕見。

  接下來發生的就是驚心動魄的60億套利大軍生死肉搏事件了。4月22日,中航軍B由於套利資金砸盤封住跌停,當日成交1.58億;但中航軍A下跌2.65%,成交10.2億,這表明大量套利資金沒有成功出貨。事實上,如果套利者當日成功逃脫,收益率可高達9%。4月23日,中航軍B繼續跌停,全日成交了4.3億,仍有大量套利資金被困。4月24日,中航軍B成交23.2億,套利盤艱難離場。

  如果説中航軍工分級高息與空倉的雙重作用給套利者帶來的是三日驚魂,那麼對看好軍工指數未來走勢的投資者來説,則是一次次的期待落空。根據東方財富(300059,股吧)choice金融終端數據統計,自4月20日到6月15日,軍工指數上漲53.81%,中證軍工上漲53.80%,而中航軍B卻下跌了0.20%。並且,同行業杠桿基中的軍工B和軍工B級分別在此期間上漲了129.96%和117.88%。基金遲遲未大幅建倉,導致中航軍B投資者踏空了本輪軍工行情。

  6月16日至7月8日,股指持續下跌30.73%,倉位低卻使中航軍B搖身一變,成為市場上抗跌能力排名靠前的品種。在此期間,中航軍B僅下跌20.10%,而軍工B和軍工B級分別下跌57.69%和60.00%。

  轉債進取:下折3天虧九成

  股市前期的震蕩導致多只分級B觸發下折,然而招商可轉債B(150189.OF)的下折使投資者蒙受巨虧,資産縮水八九成,成為不折不扣的財富絞肉機。

  事實上,轉債進取下折條款的設置和初始杠桿均與一般的分級B有所不同。按照基金合同,轉債進取的凈值達到或低於0.450元時,發生向下折算。並且,轉債進取的初始杠桿為7:3,高於一般的2倍杠桿值。

  7月7日,轉債進取的凈值就從7月6日的0.54元跌至0.317元,觸發向下折算閾值。7月8日為折算基準日,然而當時市場仍處於大跌狀態,可轉債又沒有漲跌幅限制,再加上當時轉債進取的杠桿高達8倍,因此7月9日轉債進取的凈值跌至0.071元,可謂是真正地倒在了黎明前的黑夜裏。假設投資者以7月7日收盤價0.638買入轉債進取,下折後資産縮水84%。如果在7月7日前以高於該價格買入,虧損可超90%。對於投資者而言,無疑是一場噩夢。

  資訊安B:上市首日即腰斬

  7月15日,信誠資訊安B(150310.SZ)上市交易。令人出乎意料的是,資訊安B的開盤價為0.595元,剛上市便遭腰斬,這背後的原因究竟是何?

  基金公司公佈的基金凈值顯示,資訊安全當天的單位資産凈值為0.7610,而資訊安B的凈值更是低至0.5190。這説明瞭在上市之前基金公司就已經建倉,市場波動造成了凈值的虧損。

  根據某基金業內人士所述,對於分級基金的運作程式來説,分為發行階段和上市階段。當基金髮行後募集完足夠份額,便進入封閉建倉期並準備上市交易,資訊安全正是在此期間建倉而遭遇損失。

  7月1日至7月10日,資訊安全指數下跌18.69%。基金資産凈值顯示,資訊安全于7月3日之前開始建倉,當日標的指數下跌5.76%,母基金凈值從7月1日的1.0040元驟跌至0.8280元,短短3天跌了17.53%;資訊安B有過之無不及,三日內從1.0070元跌到0.6550元,下跌34.96%。而7月10日,母基金凈值跌為0.7400元,資訊安B凈值僅為0.4780元。

  上市前兩日,資訊安全指數略微上漲,母基金與資訊安B的凈值均挽回了部分損失。根據集思錄網站的倉位估值數據,母基金這兩日的倉位分別為36.36%、45.82%。

  對於在發行期認購資訊安全母基金的投資者來説,無論是選擇上市首日贖回還是拆分賣出,都將蒙受巨大的損失,損失分別為23.9%和23.6%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅