新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

分級整體大幅折價 控制倉位優選品種

  • 發佈時間:2015-07-20 09:01:33  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  □海通金融産品研究中心 倪韻婷

  上周股市普漲。截至2015年7月17日,上證指數收于3957.35點,全周上漲2.05%,深證成指收于13004.96點,全周上漲8.03%。大盤低迷,小盤強勢,中證100指數下跌2.24%,中證500指數、中小板綜指創業板綜指分別上漲10.35%、8.46%和9.63%。行業方面,除銀行、非銀行金融外全面上漲,其中國防軍工、電腦、通信漲幅居前,分別為28.62%、20.85%、19.06%;下跌行業中,非銀行金融和銀行的跌幅為分別為4.93%、4.52%。

  行情修復期震蕩蓄勢

  上周市場整體上漲,我們維持之前觀點,市場底部已現、震蕩蓄勢,一方面,8日多部委聯合救市,政策力度空前,已經扭轉預期和局勢,另一方面,本輪暴跌源於去杠桿,被動去杠桿已經結束。同時,市場需要時間震蕩築底、積蓄能量,第一,前期暴跌並未充分換手,套牢盤出逃和持倉結構調整,形成短期震蕩的拋壓。牛市中級調整尾聲成交量顯著萎縮,例如2006年5-8月、2007年5·30後調整,最終成交量都萎縮到前期高點的30-40%,本輪調整剔除停牌影響僅萎縮到高點的60%,説明換手還不充分。第二,暴跌破壞了投資者情緒,資金入市趨緩。前期股市暴漲源於賺錢效應下資金入市加速,並且加杠桿。個人投資者資産規模顯示,賬戶數量相對穩定的超級大戶(1億以上)和大戶(500萬-1億)資産規模已經回落到3月水準。最新一週銀證轉賬(代表散戶資金)+公募發行(代表機構資金)+融資餘額(代表杠桿資金)+滬港通(代表海外資金)合計資金凈流入為-1191億,而今年以來平均每週凈流入為2059億,股災對資金入市産生了顯著影響。

  慎對可能下折的品種

  上周央行在公開市場逆回購400億,同時逆回購到期850億,合計凈投放量為-450億。貨幣利率方面繼續小幅下跌,R007均值下降9個基點至2.49%。本週債券發行規模為10525.41億元,相比上周小幅增加14.26億元,其中利率債發行7845.91億元,信用債發行2679.50億元。本週到期債券規模為21034.96億元。源於經濟數據超預期引發的經濟反彈預期,上周利率債整體走弱,信用債則呈現震蕩行情。由於經濟通脹預期抬頭,全面寬鬆或轉為定向寬鬆,制約利率下行空間。然而,股市震蕩,居民資産配置的風險偏好下降,資金回流債市。受多重因素博弈影響,短期債市或仍以震蕩為主。

  上周的市場整體仍較為強勢,延續了上行動力。但從波動率角度而言,最近幾週的市場均處於波動極高的狀態,在波動率沒有恢復常態之前,仍建議投資者維持謹慎態度。除了波動率因素,過去幾個交易日A股的修復上漲也使得市場上獲利盤逐步增加,隨時有獲利回吐壓力,因而我們建議投資者控制倉位,選擇性價比較高的品種進行配置。

  從分級基金整體情況來看,經歷過前期波折,加上週五的大漲,目前市場上大部分的分級基金整體均呈現折價狀態,對於已經持有相應品種的投資者而言短期可以繼續持有這些性價比較高的品種。對於看好後市的投資者,也可以選擇目前部分性價比較高且標的相對看好的B份額進行配置,如國防B、創業板B等。

  對於目前少數幾個整體出現大幅溢價的品種,建議投資者可以選擇申購套利介入其中,對於持有整體溢價分級對應B份額的投資者而言,也可以在尾盤賣出B份額,同時申購其母基金進行收益增強。從穩健份額來看,近期漲幅同樣較大,部分品種從長期配置角度而言已經沒有吸引力,建議對於這類品種投資者可選擇獲利了結,將資金切換到那些分級基金整體折價較高、即期收益率較高的A份額上。最後,市場波動仍可能反覆,建議投資者謹慎對待即將下折算且溢價較高的B,除非確定看好反彈,否則應當及時止損。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅