新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

股市震蕩投資去哪兒 四類基金成“避風港”

  • 發佈時間:2015-05-14 08:07:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  股市站上4000點後,振蕩猶如“過山車”,有投資人調侃“上午看K線圖,下午看心電圖”。業內人士表示,大盤急漲之後,獲利盤豐厚,存在一定的調整要求,此時投資人不要盲目搶反彈,可以通過四類基金稍做休息,等市場穩定之後,再重返“戰場”。

  貨幣基金

  近期,股市猶如過山車,從單邊上漲的“瘋牛”到連續大跌,股民直呼“受不了”。業內人士表示,大盤在前期急漲後風險積聚,短期內振蕩加劇,投資者此時若盲目調倉,不僅難以踏準節奏,還有越陷越深的危險。理財專家建議,股市振蕩期間,投資者可以轉投一些收益穩定、流動性高的貨基“寶寶”,做到攻防兩不誤。

  實際上,面對牛市的衝擊,貨基今年以來仍保持了穩健的規模增長。據天相數據,一季度貨基凈申購764.12億元。以“掌櫃錢包”所對接的興全添利寶貨幣基金為例,一季度凈申購規模達到了147.26億元,顯示出強勁的吸金能力。雖然相比去年,貨幣基金的收益有所下降,但是和銀行的無風險利率相比,仍是高高在上。仍以興全添利寶貨幣基金為例 ,衡量收益水準的7日年化收益率均值達到5.0711%,是一年期定期存款的2倍。

  特點:

  伴隨著股市進入振蕩期,近期配置“寶寶”類貨基正當時。一方面,不進行股票買賣時,可獲取遠高於銀行活期的穩健收益;而當股市行情轉好時,得益於“寶寶”類貨基超強的流動性優勢,投資者又可適時快速殺回二級市場,不耽誤資金使用。

  保本基金

  作為一類“上不封頂、下有保底”的投資品種,保本基金憑藉穩健的風格和良好的業績獲得了眾多穩健型投資者的青睞。統計數據顯示,今年以來保本基金收益頗豐,截至昨日,全市場保本基金1到4月份的收益達到5.3%,年化收益逼近16%。從産品設計上來看,保本基金就是在一定期間內,對所投資的本金提供一定比例的保證保本基金,基金利用利息或是極小比例的資産從事高風險投資,而將大部分的資産從事固定收益投資,使得基金投資的市場不論如何下跌,絕對不會低於其所擔保的價格,而達到所謂的“保本”作用。在目前降息通道下,股債雙牛,保本基金的收益有望進一步增厚。

  投資保本基金有很多竅門,投資人購買之前要清楚了解,首先選新不選舊,多數只保認購期新基金的本,不保老基金,比新發某的凈值是1元,一年後該基金變成1.1元,如果你以1.1元的價格買入,是不能實現保本的。其次保本是否包含認購費,有些基金是只保本金,而不包含認購費和管理費,因此投資人在選擇時要問清楚。

  據了解目前市場上有兩隻保本基金在發售,一隻是國投瑞銀招財保本混合型基金,産品上限50億,保本週期2年;還有一隻是華安保本2號,保本週期為3年,募集上限也為50億。

  特點

  保本基金的流動性較差,如果中途贖回,贖回費會較高,投資人在選擇時要注意這點。

  分級基金A類

  濃厚的牛市氣氛下,溢價套利和不定期上折事件此起彼伏,使得分級基金A類一直低價徘徊,上周多只分級A的跌幅超過5%,部分産品出現較明顯的折價,這對於一些低風險偏好者來説,投資的黃金通道已經開啟,特別是近期A股市場振蕩劇烈,投資分級A,選擇的是性價比不錯的産品,不用去承受高波動的壓力。

  杠桿效應迅速放大,價格節節攀升觸發上折機制不無關係。根據分級基金折算機制,折算後分級B的杠桿達到2倍,在正常情況下,分級B杠桿越高,其溢價率會升高,由於配對轉換機制的存在,分級B溢價升高意味著分級A折價率擴大,打壓分級A價格並導致市值損失。此外,分級基金溢價套利也是近段時間打壓A份額價格的另一重要原因。近期,創業板指數飆升,帶動富國創業板分級基金整體溢價率擴大,截至5月8日,該基金整體溢價率超過3%,套利資金買入母基金,在二級市場上拆分賣出創業板A打壓價格,其上周下跌近5%。

  由於出現明顯下跌,A類的折價進一步擴大,據統計,截至昨日,46隻主流股票類永續分級A的平均約定收益率高達6.53%。

  特點

  好買基金曾令華表示,目前分級基金6.5%的隱含收益率已具備配置價值。他表示,對於分級A,長期投資者可以從約定收益率、流動性等方面去挑選合適長期持有品種。目前的隱含收益率雖然不是歷史上最高,但在社會無風險利率下行的大趨勢下,會是不錯的選擇。同時,一旦牛市振蕩使得資金避險回歸分級A,分級A的折價率預計會出現迅速縮小的情況,因此如果有閒錢,不妨買入分級A,抓住波段操作機會。

  量化基金

  既不想離開二級市場,又擔心振蕩的話可以選擇量化對衝基金,所謂量化對衝,其實是“量化”和“對衝”兩個概念。“量化”即通過數學、統計學等原理,在海量數據中找到能夠獲取超額收益的投資策略,以嚴格的既定買賣標準來投資,獲取持續穩定的超額回報。“對衝”則通過降低組合風險來應對金融市場的變化。上投摩根多因子策略基金的掌門人黃棟認為,在目前市場振蕩加劇的情況下,借助電腦技術更具科學性和邏輯性的量化投資在全面、精準捕捉市場熱點上更具優勢。量化基金都有自己的獨有擇時模型,可靈活實現倉位調整和風格切換,全面把握大盤藍籌和中小盤成長輪漲的投資機會。

  特點:

  “未來2~3年中國經濟和資本市場將經歷匯率市場化和利率市場化的巨大變化,從量化投資的角度分析,未來投資者的主要投資策略將從傳統趨勢交易轉變為資産配置策略及行業輪動策略,未來將不斷推廣使用指數型量化基金來幫助投資者實施資産配置策略和行業輪動策略,以此進行資産配置。”鵬華基金量化及衍生品投資部總經理王咏輝在接受記者採訪時表示。“量化對衝基金的戰績在振蕩市中比較突出,尤其對於市場中性策略來説,能夠對衝市場的系統性風險,獲得的是投資組合超越市場的收益。” 濟安金信的高級基金研究員田熠認為,振蕩格局對量化對衝基金來説是更多的獲利機會,不論上升還是下跌,都有盈利空間。而隨著部分信託、債券等産品違約風險隱現,剛性兌付逐漸被打破,一些追求穩健投資的客戶正逐漸把眼光投向量化對衝基金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅