新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

朱鼎健:建議為“農家樂”定國標保護綠水青山

  • 發佈時間:2016-03-12 10:14:41  來源:中國網財經  作者:王哲  責任編輯:張少雷

  全國政協委員、香港駿豪集團主席、觀瀾湖集團主席兼行政總裁朱鼎健,是一位在粵投資多年的香港青年企業家,子承父業的他已在廣東發展起了世界第一大規模的觀瀾湖旅遊休閒産業群,昨天他在北京飯店接受了本刊記者的專訪。

  今年全國“兩會”朱鼎健準備了兩份提案,以數據為支撐、以案例為藍本,他提出要編制農家樂、民宿綜合評定國家標準,鼓勵一大批優秀優質、廣受遊客歡迎的品牌農家樂和品牌民宿的發展。“真正做到即保護了‘綠水青山’也成為了‘金山銀山’”朱鼎健認真地用帶有潮汕口音的普通話對本刊記者説。

  2015年我國旅遊總收入突破4萬億元,在增長迅猛的旅遊市場中,“小而美”的農家樂和民宿廣受歡迎。根據國家規劃,到2020年,全國將發展300萬家農家樂,這也是很多貧困山區實現脫貧的一條重要途徑。目前,全國農家樂已超過190萬家,民宿4萬多家。然而,朱鼎健在接受記者採訪時表示,據他調查了解,不少農家樂安全衛生狀況堪憂、環境污染問題突出、人文內涵不足、服務水準低下;民宿旅遊進一步發展面臨如何保護綠水青山、鄉村地景風貌,豐富當地人文內涵的課題,以及解決設計、經營水準參差不齊等諸多問題。

  朱鼎健説,相對小微卻又遍地開花的農家樂、民宿,還缺乏綜合性的品質評定標準,尤其是國家級的標準。這種標準管理上的“抓大放小”不利於整個旅遊業上品質、上水準發展。因此,建議編制推行農家樂、民宿綜合評定的國家標準。

  對此,朱鼎健提出的具體建議如下:

  借鑒已經成熟推廣的有關度假區和旅遊酒店的品質等級評定國家標準和商務部出臺的行業標準《農家樂經營服務規範》,參考四川、浙江、福建等農家樂、民宿發展較好的地區已出臺的地方標準,再綜合《星級酒店評定標準》和《綠色旅遊飯店標準》等,由國家旅遊局牽頭起草,分別編制農家樂和民宿的綜合品質評定的國家標準,特別是包含品質等級劃分和評定標準,以此鼓勵一大批優秀優質、廣受遊客歡迎的品牌農家樂和品牌民宿的發展。各地方還可結合本地實際,對國家標準進行細化。

  建議編制農家樂、民宿的國家標準須著重體現“綠色標準”。農家樂、民宿所傳達的是山水田園,悠悠鄉愁的生活情調,是“綠水青山就是金山銀山”的生動注腳。所以,在等級評定中,“綠色權重”要佔顯著份額。要禁止各種排放對空氣、土壤、水的負面影響;提倡採用清潔能源的設施、設備和環保型材料;強調公共環境與社區參與、社區共建;鼓勵生物多樣性、古樹名木保護等針對景觀、生態和自然資源的保護,維護景觀的真實性和完整性。

  鼓勵成立地區性的農家樂、民宿行業協會等社會組織,擔當監管、行業指導的責任。在這方面可具體借鑒法國的民宿聯盟和台灣的民宿協會。例如,法國民宿聯盟可直接依據標準對民宿進行等級劃分,經營者們不僅擁有了一個良好的技術支援及交流平臺,還可以通過申請入會以獲得政府的資金補助。

  健全行業培訓,推行持證上崗機制。農家樂和民宿存在多年,有些地區的地方管理標準也相繼有出臺,但是服務水準仍飽受詬病。究其原因,由於很多都是小微項目,培訓落後,導致從業人員素質較低。為提升這些旅遊業態的整體水準,政府或行業協會可借鑒導遊證之類的從業資格證考評機制,要求民宿、農家樂的核心崗位從業者須通過考評獲取上崗資格證,並定期進行人員資格復審,保證從業人員的素質。政府或行業協會可借助職業技術類學校等平臺,開展從業人員的培訓工作。 (來源:中國報道)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅