新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

省城新建建築明年需達“綠色”標準

  • 發佈時間:2015-10-14 06:29:56  來源:山西日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  10月11日,省城規劃網公示《綠色建築集中示範區專項規劃》,規劃以2015年為基準年,規劃期為2016—2020年。其間,北起學府街東延,西至東峰路,南到龍城大街東延,東至南北向30米次幹路規劃範圍內的新建建築需達“綠色”標準。規劃公示將持續至11月9日,公眾如有意見或建議,可通過傳真、電子郵件、信函等方式提出書面意見,並註明“綠色建築專項規劃公示意見”。傳真號:5679898,電子郵箱:ghj5679909@163.com。

  全部使用太陽能光熱系統

  示範區內,除建築需要達標,還需要使用環保系統。在控制性建設指標中,示範區內新建建築需按《綠色建築標準》執行,示範區內新建二星級以上綠色建築面積需不小于新建建築總量的35%。新建住宅綠色建築等級不得低於一星級,新建公共建築綠色建築等級不得低於二星級,新建其他建築參照公共建築標準執行。

  規劃要求,示範區內除採用太陽能光電建築一體化技術外,太陽能光熱系統在新建建築中的應用比例應達到100%。示範區內需重點打造兩個及以上有典型示範意義的建築組群或標誌性項目,建築面積不低於10萬平方米。

  無線網路覆蓋率應達95%以上

  在網路基礎設施方面,示範區內無線網路覆蓋率應達到95%以上,無線寬頻接入頻寬應大於5兆。社區寬頻網路應大於80%,寬頻接入能力應大於50Mbps。推廣下一代廣播電視網,數字電視和IPTV互動電視覆蓋率應達到50%。

  示範區內物聯網服務種類應超過3種,物聯網服務終端覆蓋率應超過30%。醫療健康管理設施面積應達到每百戶家庭兩平方米以上;每個醫療健康管理設施提供健康檢測內容的數量應達到10個以上。

  建立智慧家庭,智慧家居示範區內智慧家電故障率應小于1次/年。智慧安防示範區內家庭安防産品使用居民滿意度應達到90%。

  示範區內確定“一軸、兩區、一中心”

  示範區北側緊鄰南坪頭村及黑駝村居住用地,西側為東山過境高速路防護綠帶,東側緊靠五龍城郊森林公園,南側與省財貿職業技術學院相鄰。示範區與周邊及對外交通便利,東山過境高速路、學府街東延線、龍城大街東延線均可直達該區域。

  在用地規劃方面,在示範區所在的東山生態涵養區內自然地貌的基礎上,合理對自然條件、綠色交通、用地佈局等因素進行合理的分析,確定示範區內“一軸、兩區、一中心”的空間佈局結構。“一軸”即示範區北側的南坪頭水庫及東西向綠軸;“兩區”即一處位於規劃區西側的南北向居住區,一處位於規劃區中東部的教育科研區;“一中心”主要是位於規劃區中部的公建服務區。

  李 晶

  相關連結:

  名詞解釋

  綠色建築:是指滿足國家標準《綠色建築評價標準》(GB/ T50378-2006),在建築的全壽命週期內,最大限度地節約資源(節能、節地、節水、節材)、保護環境和減少污染,為人們提供健康、適用和高效的使用空間,與自然和諧共生的建築。

  綠色建築集中示範區:以社會、經濟、環境可持續發展為最終目標,以綠色空間、綠色交通、能源與資源、綠色生態環境、綠色建築等為主要的建設發展對象,最大限度節約資源,保護環境和減少污染;形成綠色的城市形象、低碳的經濟發展、和諧的生活方式,體現人與建築和諧、城市與環境和諧的典範地區。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅