新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

代表與委員看“科技創新”:建議加快自動駕駛立法

  • 發佈時間:2016-03-12 09:47:59  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

應繼續深化科技體制改革

  科技創新方面取得的成績是我國多年持續實施“科教興國”戰略、支援科技人員勇攀科學高峰、勇於佔領科技創新制高點的結果,體現了中國科學家的智慧和擔當。“十三五”期間,在進一步加大科技投入、啟動一批新的國家重大科技項目、建設一批高水準的國家科學中心和技術創新中心的同時,也應繼續深化科技體制改革,遵循科技發展規律,優化科研創新環境,包括科技獎勵體制與科技評價體系的深化改革。

  ——全國人大代表、中科院院士郭雷

通過科技創新帶動産業發展

  應該明確創新驅動的內涵,即通過科技創新帶動産業發展,提高效益,轉變發展方式,改進産業結構。科技創新涉及教育、經濟、科技三個板塊,需要多部門協同,抓好落實和深度融合推進。

  ——全國政協委員、中國工程院院士鐘志華

  

推進“資訊扶貧”發展

  應加大力度推進我國“資訊扶貧”事業發展,通過多種方式提高我國貧困地區農民網際網路應用水準,利用網際網路技術實現精準扶貧。網際網路最大的優勢就是能夠幫助傳統經濟社會領域打破時間、空間限制,打破資訊壁壘,實現幫扶需求與供給的有效對接,最終推動扶貧工作實現模式和運作機制的轉型升級與創新。

  ——全國政協委員、聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶

建立農業大數據平臺

  大數據與農林牧漁等傳統行業的結合已是行業未來發展的必然趨勢。可以説,“智慧農業”已經成為未來農業發展的關鍵詞。在大數據時代,不僅可以通過建立綜合的數據平臺調控農業生産,還可以記錄分析農業種養過程、流通過程中的動態變化,制定一系列調控和管理措施,使農業高效有序發展。

  ——全國政協委員、通威集團董事局主席劉漢元

專網資源社會化運營

  我國在公路、電力、教育等多個領域擁有大量行業性專網資源,這些資源仍然相對獨立並有可進一步利用的空間,如果讓這些資源投入社會運營,將有效地強化市場競爭,有助於提速降費目標的進一步實現。建議盤活專網閒置資源,支援專網運營單位申請網路接入設施服務、國內通信設施服務、網際網路國內數據傳送服務等相關電信牌照;營造公平開放的競爭環境,引導三大電信運營商向專網開放互聯介面,實現跨網互聯互通,降低網間結算價格,保證網間通信品質,為各類運營主體之間的公平競爭提供政策支援;在充分考慮網路能力和行業意願基礎上,選擇部分行業專網開展試點示範。

  ——全國政協委員、百度公司CEO李彥宏

建議加快自動駕駛立法

  自動駕駛汽車未來將成為汽車行業的發展方向,在個人、交通和社會方面都有巨大的社會價值。這一點在歐洲、美國及中國等地區的行業及政府間都已形成共識。但是,目前各國及地區的相關法律法規對於自動駕駛汽車上路試驗及隨後的大規模推廣還存在著各種障礙。自動駕駛對中國汽車行業的發展帶來了新的挑戰和機遇,提前判定可能發生的問題,儘早進行立法的預案工作,已經刻不容緩。

  ——全國政協委員、吉利集團董事長李書福

(來源:人民畫報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅