新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

人大代表夏鵬:總書記一直掛念著咱貧困山區企業

  • 發佈時間:2016-03-12 10:12:41  來源:中國網財經  作者:董彥  責任編輯:張少雷

  在福建省寧德市壽寧縣,一家紮根在貧困山區的民營企業,依靠自身的科技創新,在液晶屏、航太設備等領域被廣泛應用的電熔氧化鋯純度99.8%;在高級模具製造等領域被廣為使用的電熔鋁晶粒比率83%這兩項技術上達到了世界第一的水準,産品在世界範圍內擁有定價權。

  全國人大代表、福建省三祥新材股份有限公司董事長兼總經理夏鵬告訴記者,今年來北京參加“兩會”,他帶來了習近平總書記在福建省任職期間先後九次前往壽寧縣考察、三次來三祥調研的相冊集。“如果有機會見到習總書記,我一定要向他彙報下黨鄉的三祥公司已經通過科技創新走上了高新産業發展的快車道。這是他對我們的囑託,總書記一直掛念著咱貧困山區裏的企業!”

  全國人大代表、福建省三祥新材股份有限公司董事長兼總經理夏鵬接受本刊記者專訪 董彥攝

  壽寧縣位於福建省東北部,是第一批國家貧困縣。夏鵬告訴記者,1989年7月,時任寧德地委書記的習近平同志跋山涉水、披荊斬棘步行兩個多小時,深入到當時福建最偏遠的山鄉考察調研。

  “1989年習總書記來壽寧縣時,三祥剛剛創建,總書記在公司考察時勉勵我們:紮根山區辦企業非常不容易,要在改革開放東風中,把企業辦好”,夏鵬深情地回憶道。

  此後,壽寧縣成了習總書記心中的牽掛。1996年8月,時任福建省委副書記的習近平帶領省交通、財政、民政、扶貧等部門負責人再次來到壽寧縣調研時表示,“7年來,我一直牽掛著下黨。”(注:下黨鄉為壽寧縣下屬的貧困鄉)夏鵬告訴記者,“此時的三祥已步入了穩步發展階段,時任省委副書記的習近平同志詳細詢問了企業的經營狀況,並了解企業需要政府提供哪些支援和服務。他勉勵企業向高新産業領域發展。”

  2002年4月,時任福建省省長的習近平又一次來到壽寧縣考察,夏鵬回憶道,“當時三祥的高新産品車間剛剛投産,習總書記來到車間,詳細詢問了企業在政府的支援下取得了多項創新成果後,非常高興地説‘山區也可以辦高新企業’”。

  全國人大代表、福建省三祥新材股份有限公司董事長兼總經理夏鵬向記者展示習近平在壽寧縣下黨鄉考察的相冊 董彥攝

  面對山區交通不便和人才匱乏等不利因素,三祥新材股份有限公司從1997年就開始大力提倡科技創新。夏鵬向記者表示,是亞洲金融危機給了企業很大的危機感,認識到如果不創新,只滿足於傳統技術,做傳統産業,企業是沒有出路的,必須下決心依靠科技創新做特色、優質産品,以此來彌補山區交通、人才等方面的不足。

  在貧困山區辦企業不易,辦一家在行業中具有定價話語權的高新企業更是難上加難。夏鵬坦言,企業從無到有,從小到大近30年來,廈門、福州、江西等地來找過他談招商引資,但都被他一一婉拒了。“在山區開辦企業不容易,但如果轉身離開就是對不起山區人民,對不起總書記當年的囑託。所以企業現在是百分百産業投資都在山區,一年給當地納稅總額6000余萬元。”

  “三祥作為壽寧縣的一家民營企業,是在習總書記的關心下一步步成長起來的。總書記的關心和勉勵是對我們貧困山區企業最大的支援,能夠讓我們看到希望,找到信心”,夏鵬表示,“總書記一直掛念著咱貧困山區裏的企業,為了這份囑託,我們有信心通過科技創新,在山區裏做出世界級的高精尖企業。”(中國報道社記者劉莉對本文亦有貢獻)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅