新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

建立農家樂綜合評定國家標準

  • 發佈時間:2016-03-12 07:32:32  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者鄧衛哲

  “目前,全國農家樂已超過190萬家、民宿4萬多家。到2020年,我國農家樂將增加到300萬家。在增長迅猛的國內旅遊市場中,農家樂和民宿這兩個頗具活力的小型旅遊服務設施廣受歡迎。”住瓊全國政協委員、觀瀾湖集團主席朱鼎健在接受記者採訪時,一上來便表示了對國內農家樂、民宿發展的信心。

  “相對於大中型旅遊酒店和旅遊度假區,農家樂和民宿的特點往往是緊靠鄉鎮旅遊,走的是‘小而美’路線。”朱鼎健覺得,這一特點也使二者蓬勃發展的同時,存在一些無法忽視的問題。例如,不少農家樂衛生、安全狀況堪憂,環境污染問題突出,人文內涵不足,服務水準低下;民宿發展則還面臨如何保護鄉村地景風貌,豐富當地人文內涵的課題,以及設計、經營水準參差不齊等問題。

  “目前,我國對大景區、酒店均有評定標準,但對於相對‘小微’卻又遍地開花的農家樂、民宿,還缺乏綜合性的品質評定規範和標準,尤其是國家級的標準存在空缺,這種標準管理上的‘抓大放小’,不利於整體旅遊業上品質、上水準發展。”朱鼎健建議,由國家旅遊局牽頭編制推行農家樂、民宿綜合評定的國家標準。

  朱鼎健認為,編制農家樂、民宿的國家標準須著重體現綠色標準。在等級評定中,“綠色權重”要佔顯著份額,除了旅遊安全、衛生、服務素質等指標外,要重點強調鼓勵資源和環境的保護。

  在如何規範行業發展方面,朱鼎健呼籲,條件成熟的省市應儘快成立地區性的農家樂、民宿行業協會等社會組織,擔當監管、行業指導的責任。在這方面可具體借鑒法國的民宿聯盟和我國台灣地區的民宿協會的一些經驗及做法。

  同時,健全行業培訓,推行持證上崗機制,使我國旅遊業數量龐大的農家樂和民宿真正走上“小而美”的可持續發展之路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅