新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

訪雲南省委書記李紀恒:跨越式發展雲南怎麼做?

  • 發佈時間:2016-03-12 10:06:34  來源:中國網財經  作者:王哲  責任編輯:張少雷

  3月7日參加十二屆全國人大四次會議的雲南代表團舉行全體會議,審查“十三五”規劃綱要(草案)後集體接受33家中外媒體70余名記者的採訪,本刊記者針對雲南跨越式發展話題率先發問,雲南省委書記李紀恒做出了全面的答覆。

  中國報道:去年年初,習近平總書記到雲南考察工作,要求雲南闖出一條跨越式發展路子。請問李紀恒書記,一年來,雲南省貫徹落實總書記講話精神都有什麼舉措?未來又有怎樣的發展思路?

  李紀恒:一年來,我們以習近平總書記系列重要講話特別是考察雲南重要講話精神為思想引領和力量源泉,先後召開三次省委全會,層層抓學習、一心促跨越、科學謀發展,推動講話精神落地生根、開花結果,全省經濟社會發展取得新進步。

  “十三五”時期是全面建成小康社會的決勝階段。對雲南來説,今後5年的各項任務,歸結起來就是實現“一個重大突破、兩個確保”,即:習近平總書記提出的把雲南建設成為我國民族團結進步示範區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心“三個戰略定位”建設取得重大突破,確保470多萬貧困人口如期全部脫貧、貧困縣全部脫帽,確保與全國同步全面建成小康社會。

  我們狠抓穩增長。著力抓好重大政策、重大改革、重大項目落實,2015年全省生産總值增長8.7%,較好完成全年主要目標任務和“十二五”規劃目標。

  我們狠抓基礎設施建設。紮實推進綜合交通基礎設施建設3年攻堅戰,啟動實施路網、航空網、水網、能源保障網、網際網路“五網”基礎設施建設5年大會戰,謀劃並啟動實施一批惠民生、添後勁、利長遠的重大工程項目,一批重大項目全面建成,著力破瓶頸、補短板、強支撐。

  我們狠抓改革攻堅。堅持以經濟體制改革為主軸,在行政審批、財稅、國企、農村、教育、科技、開放、公安、供銷社、醫療衛生、養老保險等方面推出一系列重大改革措施,市場活力、發展潛力進一步釋放。

  我們狠抓共建共用。全力以赴保障民生支出,積極擴大就業,繼續推動教育、文化、醫藥衛生、住房、社會保障等改革發展,統籌推進城鎮保障性安居工程建設,啟動實施農村危房改造和抗震安居工程。魯甸、景谷地震災區災後恢復重建工作紮實有效推進,受災群眾全部搬進新居,最好的建築是學校。

  我們狠抓産業結構調整。處理好傳統産業與新興産業、激活存量與做優增量的關係,持續推進煙草、能源、有色、鋼鐵、化工等傳統産業改造升級,集中力量培育壯大生物醫藥、先進裝備製造、新材料、輕紡和食品加工、網路經濟和新一代資訊通信技術、旅遊、現代服務業、高原特色現代農業等8大重點産業,修復傳統動能,打造發展新動能。

  我們狠抓擴大開放。以昆明市為全省經濟社會發展火車頭,以滇中城市經濟圈一體化發展為引擎,著力構建“一核一圈兩廊三帶六群”區域發展新空間和“做強滇中、搞活沿邊、聯動廊帶、多點支撐、雙向開放”的區域協調發展新格局。成功舉辦第3屆中國—南亞博覽會暨第23屆昆交會、2015中國(昆明)國際旅遊交易會。

  要當好生態文明建設排頭兵。我們採取了很多措施,九大高原湖泊治理取得了明顯效果。未了5年,我們的森林覆蓋率,要從55.7%達到60%,讓雲南的天更藍,雲更白、山更青、水更綠、人民更幸福。李紀恒:我們要全力以赴保持經濟中高速增長。堅決貫徹落實中央穩增長的各項政策措施,充分發揮投資在穩增長中的關鍵作用,保持“十三五”期間經濟年均增速達到8.5%左右。

  我們要著力推進供給側結構性改革。紮實做好“去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”工作,促進傳統産業轉型升級,加快淘汰落後和過剩産能,集中力量培育壯大一批重點産業,構建具有雲南特色的現代産業新體系。

  我們要紮實推進城鄉區域協調發展。圍繞構建“一核一圈兩廊三帶六群”區域發展新空間,培育帶動區域協調發展的增長極;以更大力度支援民族地區、邊境地區、集中連片貧困地區經濟社會發展;抓好城市工作和新農村建設,促進城鄉區域協調發展。

  我們要堅持全方位擴大對外開放。緊緊圍繞面向南亞東南亞輻射中心建設,做好沿邊開放和“轉身向海”兩篇大文章,構建肩挑兩樣、八面來風的開放格局,雲南未來發展大有可為。(來源:中國報道)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅