新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國漁企對接國際綠色標準謀求“華麗轉身”

  • 發佈時間:2015-11-03 21:13:06  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網青島11月3日電(記者張旭東)兩家非營利性國際機構3日在青島宣佈,深圳聯成遠洋漁業有限公司成為中國首個獲得海洋管理委員會(MSC)認證的遠洋企業,海南瓊海東平錦東養殖場和海南澄邁星源養殖場成為中國首批獲得水産養殖管理委員會(ASC)認證的羅非魚養殖場。

  MSC和ASC認證是推動漁業可持續發展和環境保護的國際標準。面對世界漁業可持續發展趨勢,尋求轉型升級和發展方式轉變是中國漁業企業的必由之路,而通過對接國際綠色標準成為部分中國漁業企業求變的重要途徑。

  水産養殖管理委員會是由世界自然基金會與荷蘭可持續貿易行動計劃于2010年共同發起的獨立、非盈利機構。

  海洋管理委員會也是一家非盈利性國際機構,致力於在全球推動漁業可持續發展,保障未來水産品供應。目前,全球250多個漁場的1000萬噸水産品獲得其認證,在100多個國家銷售,佔野生捕撈海産品的10%。

  深圳聯成遠洋漁業有限公司董事長周新東介紹,他們共花費兩年時間獲得MSC認證,包括建立産品可追溯體系和資訊化管理系統、培訓船員及建立船隊操作手冊等。

  這家企業在太平洋帛琉、拉羅東加、波納佩等地建有基地和船隊,主要從事金槍魚捕撈,其水産品銷往美國、歐洲、日本和中國等國家和地區。

  “隨著資訊化管理系統的建立,基地和船隊管理水準得到提高。同時,每條魚都可追溯其捕撈漁船、時間、海區、運輸和分銷等資訊。”周新東説,“有了MSC認證,有利於企業開拓國際市場和品牌推廣,有助於企業將來開展精加工,直接打入終端市場。”

  隨著世界人口增長,全球水産品需求持續增加。聯合國糧農組織預計,到2030年,全球還需額外增加4500萬噸水産品才能滿足持續增長的需求。

  該機構的最新報告指出,世界漁業超過28%的捕魚活動為過度捕撈,這大大增加了魚類資源枯竭風險。而傳統水産養殖業帶來的負面影響,諸如水體污染、水體富營養化和外來物種入侵等,讓海洋環境不堪重負。

  海洋管理委員會全球商業總裁尼可拉斯表示,中國不僅是漁業産出大國,而且是漁業消費大國,是推動漁業可持續發展不容忽視的重要國家,在中國出現一批獲得國際認證的漁業企業影響深遠。

  中國水産品流通與加工協會常務副會長崔和説,去年中國水産品産量6461.52萬噸,連續26年蟬聯世界第一,水産品出口量連續13年蟬聯世界第一。

  海南澄邁星源養殖場屬於海南翔泰漁業股份有限公司,公司董事長劉榮傑説,過去一年多內,企業升級養殖場基礎設施、建立品質管理體系、開展員工培訓、優化養殖場生産管理,年産3000噸的羅非魚養殖場獲ASC認證,拿到了歐洲市場的“敲門磚”。

  海南瓊海東平錦東養殖場母公司海南蔚藍海洋食品有限公司執行副總經理楊華穎介紹,在獲得2000畝養殖場ASC認證基礎上,企業將繼續推進5000畝、年産8000噸水産品養殖場的ASC認證,以在獲得較高收益同時,創造優良、綠色和生態的養殖環境。

  今年4月,遼寧獐子島集團拿到中國首張MSC認證。福建省東山縣海魁水産集團有限公司也在致力於MSC認證,並已通過預評估。

  世界自然基金會市場轉型項目總監金鐘浩説,希望明年看到更多中國漁業企業獲得國際認證。已經獲得認證的企業要不斷進步,因為ASC認證標準在不斷更新。

  尼可拉斯表示,國際認證並不是限制企業發展,而是給企業提供更高的發展平臺。例如,獲得國際認證即可在注重環保信譽的市場供應水産品,在維持現有市場基礎上開拓新市場,挖掘潛在溢價收益,提高企業聲譽度。

  除了漁業企業致力於國際認證,中國政府也在積極引導漁業轉型升級。2013年,中國出臺了關於促進海洋漁業持續健康發展的若干意見。崔和介紹説,去年中國拆除了大量非法漁船,僅浙江省就銷毀非法捕撈漁船上萬艘。今年,因污水排放不達標,中國已關閉水産品加工企業500家以上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅