新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

董明珠借兩會輿論高峰炮轟美的 竟是為了“它”

  • 發佈時間:2016-03-09 08:27:01  來源:中國網財經  作者:喬紅康  責任編輯:孫朋浩

全國人大代表、格力電器董事長兼總裁董明珠 圖片來源:中國網財經

  中國網財經3月9日訊(記者 喬紅康)3月8日,正值全國“兩會”期間,全國人大代表、格力電器董事長兼總裁董明珠在廣東代表團所在駐地——首都大酒店召開了一場新聞發佈會,多數媒體記者原以為董明珠會對自己今年上會帶來的議案進行介紹,但出乎意料的是,這場發佈會的主題居然是對競爭對手“美的”的公然炮轟和格力一款新品電飯煲的發佈。

  炮轟美的是鋪墊 推電飯鍋才是真正目的

  每年的“兩會”都是媒體最為關注的熱點之一,全球主流媒體雲集北京報道會議傳遞出的資訊,以及代表委員的議案提案。董明珠作為知名的企業家,自然也得到媒體的廣泛關注。

  有媒體記者表示:“當得到格力的會議通知,還以為是董明珠代表的議案通報會,沒想到到現場後格力給記者發了一份列印資料,題為《這些年,美的做過的事》,令人十分驚訝。”

格力發佈會現場提供的材料1 圖片來源:中國網財經

格力發佈會現場提供的材料2 圖片來源:中國網財經

格力發佈會現場提供的材料3 圖片來源:中國網財經

  記者翻閱這份資料發現,其包括關於虛假宣傳以及美的侵權案、多門事件、竊取競爭對手商業機密等資料。“將競爭對手的諸多負面消息匯總並公然印發,在業內實屬罕見,在社會輿論和媒體關注最集中的兩會期間先發佈對競爭對手的公然炮轟,然後再推出自己的新産品——IH電飯煲,格力難免有自私之嫌。”

  爭鬥由來已久 公開化不足為奇

  格力和美的相互爭鬥由來已久,也曾多次公開化,董明珠日前接受採訪時就表示,“過去,一些企業以次充好、不擇手段欺騙用戶的行為,給真正的創新型企業帶來最大的不公平。就像美的的‘一晚一度電’一樣,從2012年開始,受到過工商部門的處罰,也因此賠償過消費者,但依然不改,無非是換些花樣,‘一晚低至一度電’,‘一晚一塊錢’,‘一晚兩度電’等,這樣一個東西竟然還得了國家科技進步獎,我覺得這是對我國科技的玷污。”

  董明珠還表示,“美的‘一晚一度電’這種宣傳,欺騙了那麼多消費者,這是對消費者的不負責任,要是我的話,就會拒絕賣美的的産品,這是對消費者的負責。”

  業內人士分析,董明珠上述言論的導火索,是1月20日格力製冷空調領域的技術標準研究人員陳進,在微網志上實名舉報美的集團2014年獲得的國家科技獎勵項目《房間空氣調節器節能關鍵技術研究及産業化》在申報國家科技進步獎項目中造假。1月22日,名為“空調專業工程師李猛”微網志用戶發帖,也舉報格力2011年獲得了國家科技進步獎涉嫌造假。

  緊接著,格力電器于2016年1月29日宣佈,為維護名譽,在總部所在地珠海香洲區法院起訴美的工程師李猛。不久之後,美的也在佛山市順德區法院對之前一直以個人的名義舉報美的格力工程師陳進提起訴訟。

  兩會前期再交鋒

  全國“兩會”前夕,陳進在2016年3月4日再發微網志,提請國家相關部門重新判定格力和美的國家科技進步獎項,格力電器官方微信3月5日也發出相同內容的官方聲明,雙方的“糾紛”再次引發媒體關注。

  美的方面對“糾紛”的回應是,“2014年12月,該項目(即獲獎技術)先後兩次被投訴,美的空調均組織材料回復,並由推薦機構組織專家論證後上報評獎機構。最終,評獎機構綜合評估以後於2015 年1 月8 日國家科技獎勵大會上正式頒獎給美的空調。”

  美的方面還表示:在科技獎項最終結論之前,不再就此系列事件接受媒體採訪。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅