新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

一機構搶購格力電器 董明珠或被擠出前十大股東

  • 發佈時間:2015-12-22 08:29:50  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近期,寶能係舉牌萬科導致的股權之爭在媒體形成了討論熱潮,以至於市場對於任何被機構大舉買進股份的消息都十分敏感。自萬科A被寶能係舉牌以來,股價在短短的14個交易日出現了罕見的5個漲停板。而就在昨日,格力電器也被機構盯上了。

  在藍籌股普遍上漲的格局下,格力電器昨日放量成交2.91億股,成交總金額約66億元,最後以漲停報收。龍虎榜數據顯示,兩機構席位佔據買入前兩名,來自上海的國泰君安申萬宏源、中泰證券旗下的營業部位居其後,五大席位合計買入16億元。

  根據三季報披露,中國人壽保險股份有限公司-傳統-普通保險産品以4756萬股,位列格力電器第九大股東,格力電器董事長兼總裁董明珠以4381萬股的份額位列第十大股東。但證券時報·蓮花財經(ID:lianhuacaijing)記者注意到,12月21日排名買單第一的機構專用席位搶購格力電器11.02億元,若按照該股當天22.605元/股的加權平均價計算,該機構一舉吃進4877萬股。參照三季報數據,該機構將直接成為格力電器第八大股東,而董明珠則將被擠出十大股東之列。

  其實,這要是放在平時自然不足為奇,但眼下寶能係和萬科股權事件正值火熱,一大批A股上市公司大股東或許已坐立不安。就格力電器而言,該股具備一系列被資金舉牌的潛力和可能性。

  首先,從股權結構來看,格力電器和萬科A極為相似,兩者都是股權極為分散,前者第一大股東為珠海格力集團有限公司,持股比例僅為18.22%;其次,從市值體量來看,格力電器最新市值為1373億元,低於萬科A的2375億元;最後,格力電器同樣是績優藍籌股,股息率也較高。

格力電器(000651) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅