新聞源 財富源

2022年07月04日 星期一

張近東:與董明珠交情二十年一條短信後重修舊好

  • 發佈時間:2016-03-07 02:30:45  來源:中國經濟網  作者:賈麗  責任編輯:張少雷

  蘇寧與格力,分手,可能是一通電話,而合作,僅需要一條短信。

  近日,格力與蘇寧的再牽手,成為業界最受關注的話題。而格力與蘇寧的後續合作,亦引發業界無限猜測,

  近日,全國政協委員、蘇寧控股集團董事長張近東接受《證券日報》採訪時表示:“格力是知名品牌,蘇寧沒有理由不賣。”對於其董明珠的私人關係,張近東説:“我稱她為董姐,我們有多少年的交情。對於我們任何一方而言,沒有規劃、目標和個性,是不可能走遠的。”

  在今年的兩會中,張近東帶來了5份提案。其中力推電子發票發展的提案是其連續第3年提出,建議推進跨境電商發展則其是第二次提出。而熱衷於足球,並在去年將江蘇國信舜天足球俱樂部收入囊中的張近東,此次也首次帶來了足球發展的提案。

  分手二年後,蘇寧與格力再度站在了一起,只是這次先“伸出手”的是蘇寧。

  近日,國內最大的空調廠與最大的空調零售渠道之一重修舊好成為業界最熱鬧的新聞。儘管雙方總部的官方口徑仍比較謹慎,但“花邊新聞”不斷被媒體曝出。

  日前,在記者的追問下,蘇寧將此事的原委公布於眾:雙方在年前就有接觸,而徹底打破這一層“紗”的,是孫為民給董明珠的一條短信。

  談及蘇寧與格力之間化解的過程,蘇寧副董事長孫為民説:“不同時期每個企業有不同的發展階段和渠道戰略,在企業之間利益發生衝突時候,選擇不合作也是正常。現在雙方都進入多地區、多渠道發展階段,雙方出現合作也是必然的。”

  對於誰先伸出橄欖枝,孫為民透露:“我先給董總發了一條短信。隔了一天,董總回我了,此後便有了‘蘇寧對格力拜訪’。”

  據了解,目前,蘇寧、格力雙方總部與總部之間就具體細節正在對接,隨著雙方對合作細節探討的深入,各區域公司之間的對接也是水到渠成的事。

  至於何時讓格力空調進入蘇寧賣場,董明珠在近日接受《證券日報》記者採訪時表示:“目前格力與蘇寧已經進行全方位的合作,蘇寧會更想儘快啟動這一計劃。”看來,消費者想在蘇寧賣場看到格力空調,不會等很久。

  實際近年蘇寧在資本和品牌上都變得更為開放。去年8月份與阿裏、萬達建立緊密合作,甚至在資本上關聯更緊密,並在品牌上不斷引入合作夥伴。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅