新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

農業現代化“短腿”破題加速 集體産權改革提上日程

  • 發佈時間:2016-03-09 07:08:41  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:王斌
 
3月7日,農業部部長韓長賦在專場發佈會上答記者問(中國網財經 攝)

  中國網財經3月9日訊(記者 劉小菲) 由於事關13億國人的吃飯問題,“三農”問題是每年兩會繞不開的焦點。尤其在經濟進入“新常態”、改革進入深水區的背景下,農村以及農業的發展能否跟上時代步伐、如何在産業化滯後、城鄉發展不平衡、食品安全問題頻發等困境中突圍,受到了各方的高度關注。

  3月7日上午,農業部部長韓長賦及新聞發言人葉貞琴走進梅地亞中心,就“轉方式調結構加快發展現代農業”的相關問題回答了中外記者的提問,在短短90分鐘裏,韓長賦不僅深度剖析了中國農業存在的現實問題,更明確指出了“推進農業現代化”這條出路,為構建“中國夢”奠定了堅實的基礎。

  農業現代化是四化“短腿” 但推進基礎良好

  2012年11月,黨的十八大召開,明確指出要堅持走中國特色新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化道路,促進“四化”同步發展。但近年來,我國工業化和資訊化取得了長足發展,城鎮化水準突飛猛進,而作為基礎的農業現代化發展相對滯後。

  對此,韓長賦在發佈會上坦承,“農業現代化在‘ 四化’中確實是短腿”。全國政協委員、西南大學教授夏慶友在肯定我國農業這些年取得的成績的同時,也表示現代農業方面還有很大的上升空間,例如在生産過程中規模化的、富有技術含量的、機械化程度高農業。

  而我國農業現代化進程緩慢原因,韓長賦在此前的採訪中曾直言:“長期以來的城鄉二元結構,分散經營的農業生産體系,相對滯後的農業産業政策,都是不可忽視的因素。”

  值得欣慰的是,我國目前具有了較好的推進現代農業的基礎。韓長賦在發佈會上用了三組數據來做了説明。他指出,糧食生産“十二連增”,説明我國綜合生産能力有了提升;農業科技進步貢獻率56%,説明農業主要增長動力來自於科技;主要農作物耕種收綜合機械化水準63%,説明田間作業主要依靠機械化。”

  重點做好“三個轉型升級” 政策扶持力度持續加大

  那麼如何把農業現代化這條“短腿”加長補壯?韓長賦表示,要堅持以新的發展理念引領現代農業發展。

  至於具體的推進方略,韓長賦認為,應該努力實現“三個轉型升級”。第一,是農業經營體系轉型升級,培育新型經營主體,發揮多種形式的適度規模經營對現代農業的引領作用。第二,是農業生産體系轉型升級,加快農業的科技創新推廣,全面實現農業增長動力的轉換。第三,是農業産業體系轉型升級,延長産業鏈、提升價值鏈,發揮一二三産業融合的乘數效應。

  事實上,除了農業部的大力推進,其他部門對農業現代化的政策扶持力度也在不斷加強。據中國網財經了解,“農業現代化”不僅連續4年出現在了中央“一號文件”的標題中,更成為政府工作報告的“高頻詞”。2014年,李克強總理將“促進農業現代化和農村改革發展”列為當年的重點工作之一;2015年,政府工作報告對加強農業現代化做了再次強調;到了2016年,李克強在表示要加快發展現代農業的同時,還將“農業現代化”和“推進新型城鎮化”一起被寫入了“十三五”規劃草案,成為今後五年經濟社會發展的主要目標任務。另外,保監會也相繼出臺了《保險業服務新型城鎮化發展的指導意見》等多項政策,充分發揮保險的作用,為加快推進農業現代化的提供重要支撐。

  對於“十三五”時期農業現代化的目標,韓長賦稱,“就是為全國人搞飯,為農村人搞錢,為城裏人搞綠。”

  “五路進財” 力爭讓農民的“錢袋子”更鼓

  在闡述“十三五”時期農業現代目標的同時,韓長賦還表達了對2020年全面小康社會建成時農業狀況的整體暢想,即老百姓的“米袋子”會更滿,“菜籃子”會更優,農民的“錢袋子”會更鼓,農業會更有魅力,農村會更有活力。

  值得注意的是,在全球糧食價格連續4年下跌,宏觀經濟形勢下行壓力增大,農民工就業形勢持續嚴峻,在這樣的背景下,農民收入實現持續增長看似苦難重重。

  不過,韓長賦的回答給了我們信心,他表示,要“爭取五路進財”。而這“五路”,分別是:節本增效;推進産業化,延長産業鏈,讓農民更多地分享農業增值效益;推進城鄉基本公共服務均等化,深化戶籍制度改革,讓符合條件的農民工市民化;完善國家財政對農業、對農民的支援力度;推進農村産權制度改革,讓農民得到更多的財産性收入。

  韓長賦還透露,按照中央全面深化改革領導小組的安排,農業部正在牽頭制定農村集體産權制度改革的意見。

  食品安全問題“零容忍” 非法種植轉基因未氾濫

  除此之外,韓長賦在發佈會上還對食品安全、轉基因等熱點話題進行了回應。在回答中國網財經記者提出的“將採取什麼措施確保老百姓舌尖上的安全”等問題時,韓長賦表示,“雖然不能做到零發生,但要堅持零容忍,哪怕是1%的問題,也要盡100%的努力去解決。”

  韓長賦提到,目前農業部已經啟動了《農産品品質安全法》修訂的前期準備工作,具體將從落實屬地責任、開展專項整治、管控生産源頭、推進標準化生産及建立追溯體系等五個方面展開。

  “我們不僅要吃飽、吃好,還要吃得安全”,韓長賦如是説。國務院副總理汪洋參加安徽代表團審議時也表示,“我們發展已經過了吃飽飯的階段,確實要把食品生産監管的問題放到突出的位置上。”汪洋還認為,目前我們現在的食品安全無論在生産還是管理上,與老百姓的期待和國際先進標準相比還有差距。

  另外,韓長賦還犀利的點評了“大批國人到國外搶購奶粉”等現象,他直言:“這是中國奶業人的恥辱!從一定程度上也折射了民眾對國産牛奶缺乏信心。”而對於“我國局部地區存在轉基因農作物非法種植”的問題,韓長賦表示,是“個別的、可控的”。據韓長賦介紹,我國去年進口了8100多萬噸大豆,絕大多數都是轉基因大豆,但均經過國內外的安全審查評價。   

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅