新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 産經 > 日化 > 正文

字號:  

高露潔功效牙膏標注普通牙膏代號 沒執行相應國標

  • 發佈時間:2016-03-09 08:06:47  來源:中國新聞網  作者:錢瑜 王瀟立  責任編輯:吳起龍

  《功效型牙膏》標準實施已近八年,然而市場上卻依然有不按照相關標準進行産品標注的功效型牙膏。近日,蘇州姑蘇區地方消保委在牙膏隨機抽查中發現,不少標注“美白”、“祛漬”等功效的功效型牙膏沒有執行相應國標,而是在包裝上標注普通牙膏的標準代號。其中,高露潔、百草堂兩大牙膏品牌遭曝光。

  據了解,普通牙膏和功效牙膏的標準代號分別為GB8372和QB2966,牙膏産品必鬚根據自身的屬性在外包裝盒上進行對應的標準代號標注。市場上銷售的各類“除漬美白牙膏”、“全效牙膏”等均屬於功效型牙膏的範疇,這類牙膏産品在標注QB2966標準代號的同時,還應由口腔醫學機構出具相關功效驗證報告為依據。在檢測中,執法人員發現,標有“光感白”的高露潔牙膏、百草堂的草方美白祛漬專效牙膏,在包裝盒上的標注卻參照普通型國家標準。姑蘇區消保委秘書長王鋒認為,功效牙膏標注普通牙膏的標準代號,會誤導消費者,涉嫌虛假宣傳。

  北京商報記者在北京一家物美超市也發現,上述高露潔的光感白牙膏在外包裝盒上“産品標準”一欄的標注確實為GB8372,即普通牙膏的標準代號。針對該問題,北京商報記者通過電話和郵件聯繫了高露潔棕欖(中國)有限公司,但截至發稿仍未收到回復。

  實際上,在2013年高露潔就曾因功效型牙膏的標注問題遭到消費者舉報。業內專家表示,現在正式頒布的功效標準只有預防齲齒、預防牙齦出血和抗牙本質敏感三項。商家宣稱的其他功效雖然也屬於功效牙膏的範疇,但目前都沒有判定標準,短期內只能依靠企業自覺地根據臨床驗證的功效對産品進行如實宣傳。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅