新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

蘋果電子書價格操控案敗訴 被判支付4.5億美元

  • 發佈時間:2016-03-09 07:50:06  來源:經濟參考報  作者:王婧  責任編輯:吳起龍

  據外媒報道,美國高等法院7日駁回蘋果公司對電子書價格操控案的上訴,仍然維持原判,這意味著此案終於了結,蘋果需要支付4.5億美元。

  美國高等法院維持了2013年紐約聯邦法院的判決。根據當時的判決,蘋果和五家書籍出版商一起推高了電子書的價格,違反了反壟斷法,蘋果初步同意支付4億美元,補償消費者因電子書價格操控而受到的損失,但同時蘋果也提起了上訴。2015年7月,蘋果上訴到聯邦法院,聯邦法院同樣維持原判。但蘋果一直不願承認存在操縱電子書價格的行為,並稱之前的判決會不利於鼓勵創新和冒險意識。

  美國司法部表示,歡迎高等法院作出的判決。司法部反壟斷部門的副總檢察官比爾·貝爾表示,蘋果和出版商一起操縱電子書價格的責任終於一錘定音了。蘋果必須向電子書消費者支付4億美元補償,另外還需支付5000萬美元訴訟費。此外,五家出版商也需支付1.66億美元對消費者進行補償。大多數消費者都能獲得資金補償用於今後購買電子書籍。

  有關電子書價格操控的官司最早源於一些消費者的投訴。這些消費者認為,蘋果在2009年至2010年期間,與最大的五家出版商一起操控電子書價格,蘋果這樣做的目的是為了打破亞馬遜的市場主導地位。當時,亞馬遜是電子書行業的龍頭企業。

  在蘋果進入電子書行業之前,即2009年底和2010年初,出版商對於大多數電子書籍每本9.99美元的定價多有不滿。蘋果與出版商達成合約,允許出版商自行定價,將大多數暢銷書的價格定在每本12.99美元和14.99美元,蘋果則收取30%的佣金。這一做法改變了當時普遍的經銷商定價模式,抬高了整個電子書市場的價格,損害了消費者的利益。

蘋果 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共達電聲 11.80 6.21%
3 歌爾股份 14.11 5.14%
4 超聲電子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 長園集團 17.19 -3.54%
2 浪潮資訊 23.85 -3.17%
3 藍思科技 24.94 -2.88%
4 立訊精密 23.50 -2.81%
5 長盈精密 18.20 -1.99%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅