新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

格力電器董事長董明珠:不排除將晶弘裝入上市公司

  • 發佈時間:2016-03-04 07:01:00  來源:中國經濟網  作者:賈 麗  責任編輯:王文舉

  “跟雷軍好久沒見了,我們坐在一起聊聊手機。”剛一落座,全國人大代表董明珠就被記者追問她剛才與雷軍同坐在一起聊了什麼。“我説我用格力手機,很好。”董明珠説:“他説,好。”

  今年伊始,格力就動作頻頻,先是被市場傳聞其與魅族的合作又有新進展,再是董明珠與零售大佬張近東握手言和。近期格力電器又因謀劃重大事項,突然停牌。董明珠的一舉一動都成為外界關注的焦點。

  3月3日,在首都大酒店,董明珠接受了《證券日報》記者專訪。記者每年都會採訪到她,但今年她似乎更愛笑,渾身散發的氣息更柔和,身材也比往年消瘦了些。“董總,您似乎瘦了些。”記者問道。她莞爾一笑:“我每天都走一小時,你現在跟我一起去走走?”

  不排除將晶弘裝入上市公司

  近日,格力電器的突然停牌。一直在資本市場上動作不多的格力,此次停牌牽動著資本市場的心。一時間,關於格力停牌引發的猜測被演繹眾多版本。有消息稱,格力此次動作或涉及對於晶弘冰箱、格力專營店等非上市公司資産的收購。

  雖然董明珠並未正面回應此事。不過,晶弘品牌的構建和渠道的謀局,一切都在她的掌控之中。

  “格力目前的三個品牌,晶弘和大松有很好的市場,市場對這兩個品牌的了解需要時間。目前我不會對子品牌進行調整,但會繼續拓展品類。”董明珠説,格力目前不會在品牌和渠道上進行整合,但不排除未來格力電器會有收購晶弘品牌的可能,將晶弘資産裝入上市公司。

  格力的此次突發性停牌,亦被業內人士猜測與格力品牌整合和渠道調整有關。更是有接近格力人士稱,此次停牌或與此前已與格力傳出多次“緋聞”的手機製造商魅族有重大關聯。

  對於上述傳聞,董明珠對《證券日報》記者回應稱,“現在也不能多説什麼,我們一直在探討,具體以公告為主”。

  無論是手機、智慧家居還是智慧製造,格力都給外界留下了眾多想像空間。開年的第一步,董小姐會下哪個棋子,或將很快揭曉。

  據了解,3月8日,格力將有大動作,此次活動將由董明珠親自主持。看來,經過一段時間醞釀,董小姐要向市場放出大招了。

  手機要不要繼續做 問雷軍

  董明珠與雷軍的關係可謂“剪不斷理還亂”。今年“兩會”,雷軍和格力集團董事長董明珠還是坐在了一起。

  有網友調侃,沒有看到雷軍拿小米5,卻看到了董明珠旁邊的格力手機。聽到這個説法,董明珠笑了:“我專門把格力的手機拿給雷軍看。他説好。”“我就知道咱們坐在一起馬上又有新聞了。話音沒落,果然來了。”在記者的追問下,董明珠把與雷軍的談話內容透露了出來。

  談及與雷軍的“緋聞”,她説:“現在外界太神話我們了。雖然我與雷軍在戰略規劃上各持不同的觀點,但不影響我們的友誼。觀點不同沒有誰對誰錯,但我認為原則要堅持。”

  自格力推出手機以來,其從渠道佈局到銷量一直成為市場關注的焦點。對於該不該繼續做手機,董明珠説:“你問問雷軍,(行業)前面是不是‘陽光明媚’,如果他説是,那麼我們繼續往前走。”

  蘇寧格力再續前緣

  格力與蘇寧將要展開全面戰略合作,消息一傳出就在家電行業引起譁然。不過雙方的這一“握手言和”,卻引發了各自所在陣營的一系列連鎖反應。

  “董明珠輸了,格力銷售不好了,所以去找蘇寧。”關於格力與蘇寧的合作,董明珠認為,外界説法很有意思,但有些過度誇張。“至於誰找誰,我不想説更多,蘇寧也很清楚。我跟張近東認識二十多年,我們清楚地知道如何可以實現共贏,我們會共同認真面對消費者。 ”

  實際上,決定與蘇寧合作,董明珠並沒有用很長時間。“事實説明,國美賣了格力的空調,最終實現了盈利。”董明珠表示,(對於為何會與蘇寧搭上線)在當今渠道大融合的背景下,這是企業發展順其自然的結果。

  實際上,董明珠最早與張近東産生交集是在24年前,1992年,董明珠在南京開闢市場,與在當地已經強勢佔據大部分市場份額的零售巨頭,蘇寧的張近東正面相遇。

  在董明珠進行格力渠道整合,將全球渠道資源空前集中的同時,格力在2004年毅然與國美決裂,放棄當時連鎖巨頭國美的上千家門店。與此同時,格力也撤出蘇寧的區域市場。直到2014年初,格力卻與國美打破長達十年的隔閡,走到了一起。但也在同一時間,格力蘇寧全面撤出。

  十一年後,格力再度與蘇寧站在了一起,董明珠和張近東“再續前緣”。“我想蘇寧會更想儘快地把格力産品在其渠道推出。”對於後續的合作細節,董明珠向記者透露:“這不會對格力現有的渠道有影響,格力線上線下將更快融合。目前格力與蘇寧的合作已經是全方位的了。”

  “沒有任何一家公司可以包下整個市場,為什麼我們不包容一點。今年我將把晶弘冰箱和大松電器在渠道上全線展開佈局。”董明珠説,未來任何一家企業都有可能成為合作夥伴。

格力電器(000651) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅