流動的巧克力炸丸子
從喬裝假扮成中世紀傳教士,從頭到腳裹著一件黑色或深色的連身長袍的“雙球形包奶油蛋糕”(Religieuse),或是醉得不醒人事的彌勒佛“藍姆酒水果蛋糕”(Baba),甚或形如閃電的“長形夾巧克力奶油的糖面糕點”(Eclair),酸酸甜甜的“橘子白巧克力慕斯”或是微醺的香甜美人“芒果藍姆酒杏仁慕斯”⋯⋯每一道糕點的顏色都恰如其份地掌握了糕點本身的個性,使入眼之際,已經對它的美味了然於心。 法國糕點師傅對色彩的敏感度,也同樣地表現在單一食材上。
羊肚菌貝列斯雞
隨便舉一個例子: 蘋果。這個讓亞當與夏娃又愛又恨的禁果,儘管背負著禁忌的十字架,卻是法國人最愛的食材,連頂頂大名的塞尚都説:“我要以一顆蘋果征服巴黎。”的確,話説完不久,他以蘋果為主的靜物畫,就引發了整個法國繪畫界的革命;如果撇開塞尚的繪畫技巧與風格,光從塞尚畫中所顯示出來的蘋果的顏色來看,就可以區分出不下十多種不同的顏色,同樣的細膩也發生在法國的料理界。 根據法國美食寶典粗略的計算,法國有九百種以上料理蘋果的方式;從煮的,炸的,烤的,煎的,到壓汁,發酵釀酒,手法完全不同,卻同樣受到歡迎;而且,蘋果之所以如此受挑剔的老法歡迎,普及民間的每一個角落,完全並非一人主導,登高一呼:“大家努力吃蘋果,青春健康永長久。”所産生的上起下效的反應;而是完全發自內心、真真正正的“全民運動”。 我簡單地介紹幾種讓我最有感覺的 讓我嘗過以後,馬上出奔法國的小麥草與青檸檬色的青蘋果雞尾酒與剛出爐的金黃色“蘋果塔”( Tarte auxpommes) ;一下刀,馬上從蘋果中冒出煙霧,讓西澤等大英雄聞到也昏迷不醒的埃及艷后的紅色“香草藍姆酒燒蘋果”;或者我嘗試了數次都失敗,終於在第N 次革命之後成功的橙黃色的“蘋果派”( Tarte Tatin),若再加幾湯匙冰涼的白色鮮奶油搭配享用,就算身處烏煙瘴氣的世界,也會因為它的存在而感覺稍稍的幸福;至於簡單好吃的黃色“蘋果油炸餅”( Beignet aux pommes) |