新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

馬雲博鰲提eWTP:讓每個人都能參與全球貿易

  • 發佈時間:2016-03-24 08:32:00  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  今年年初,本報總編輯專訪馬雲時,馬雲首次提出了eWTP的概念。

  當時他説,這是他此前提出的eWTO的升級版。E是Electronic,電子;P是Platform,平臺。意思是,未來世界應該為中小企業建立一個跨境電子貿易平臺,讓世界各國的人隨時能買到全世界各地的東西。

  對此,馬雲已經做好了充分的準備,打算在今年G20時大推自己的eWTP主張。

  昨天,博鰲亞洲論壇上,他首次公開提出了這個想法。並解釋了為什麼會有這樣的想法。

  “2001年,我第一次去冬季達沃斯,那時候中國剛剛慶祝準備加入WTO組織,大家認為中國面臨巨大的挑戰,因為狼來了。另一方面我們認為WTO不可避免,我們必須去擁抱它。確實,過去的15年世界貿易因為WTO組織的推進發生了天翻地覆的變化,然而也看到另外一個問題:發展中國家中小企業以及無數的年輕人並沒有從全球化中獲得巨大的利益。”在馬雲看來,如何能夠讓無數的中小企業、年輕人、婦女創業者可以從全球化中獲得利益,是一個巨大的問題。

  他認為,貿易是最好的溝通。“我本人非常反對各種形式的貿易制裁活動,特別是對中小企業的制裁。我認為對中小企業的制裁無異於對平民的轟炸,我們必須讓貿易回到貿易之中。貿易本身不應該承擔更多的政治要素,貿易就應該有企業有政府有NGO組織,多方利益平衡建立一個新的貿易規則。”

  “網際網路作為這個世紀人類的技術創新,並不亞於第一次工業革命。第一次工業革命誕生了工廠,促進了海洋貿易,第二次工業革命促進了大公司大組織的發展,也建立了貿易條款貿易協定。今天全世界的貿易協定我們缺嗎?我們不缺,結果貿易越來越難做,爭論越來越多,越來越多人的不高興。”

  “過去20年網際網路不斷發展,把世界連接起來,把每個個人聯繫起來。如果今天利用網際網路把世界的企業和銀行聯繫起來,基礎設施聯繫起來,讓每個人可以從事貿易、參與貿易,讓每個小企業可以參與貿易,我相信這個才是我們這一代人必須要做的事情。”

  馬雲的這個eWTP設想是:這個平臺專注于80%沒有機會參與全球化的企業,專注發展中國家,讓他們更有機會在這個平臺上面。未來的貿易應該是商業之間的規則,未來的貿易是每個人有機會參與。

  誰來運營eWTP?“eWTP應該是企業驅動,政府加入,非政府組織和其他人參與的一個平臺。eWTP的目的不是要摧毀WTO或者其他人,而是成為WTO的一面鏡子,是WTO的補充,來摧毀貿易保護主義。”馬雲表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅