新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國計劃暫時解除對中興貿易制裁

  • 發佈時間:2016-03-22 07:20:00  來源:中國經濟網  作者:錢瑜 石飛月  責任編輯:羅伯特

  昨日有消息稱,美國政府計劃暫時解除針對中興的貿易制裁。本月早些時候美國對中興實施貿易制裁,指控其違反向伊朗和其他國家出口科技産品的禁令。

  美商務部一名高官稱:“中興對美國政府做出了約束性承諾,為了解決該問題,商務部預計本週將暫時取消某些許可要求。”他表示,美商務部與中興的談判是“積極”和“有建設性的”。但該官員也強調,從黑名單中刪除“實質上是暫時的,中興只有繼續遵守對美國政府的承諾才有效”。協議的其他細節未立即公佈,但該官員預計,在本週公佈聯邦公報時,會透露更多具體資訊。

  本月初,因涉嫌違反美國對伊朗的出口管制政策,中興遭到美商務部處罰,美商務部下令限制中興在美國的供應商向中興出口産品。美商務部針對中興的出口限令指出,美國供應商在向中興出口任何貨物前,均需向美商務部申請許可。但就以往經驗而言,這些申請通常會被拒絕。

  隨後中興發佈公告確認了美商務部擬對該公司實施出口限制措施一事,並表示公司正在全面評估該事件對其可能産生的影響。

  據了解,早在2012年就有消息稱,美國商務部調查發現,中興與伊朗最大的電信運營商簽署了總值數百萬美元的電腦軟體和硬體産品合同,這些産品來自一些美國最知名的科技公司,中興這一舉措違反了美國對伊朗的高科技産品出口禁令。但包括微軟、IBM、惠普、甲骨文、戴爾以及其他一些美國廠商紛紛與之劃清界限,表示對此合同並不知情。

  長期以來,美國政府針對伊朗一直執行高科技産品出口禁運令。美商務部對中興的調查,關注焦點在於中興在購買了美國産品後是否將這些産品運往伊朗,從而違反了美國對伊朗的制裁政策。當時中興曾做出回應,稱該公司將“限制”其在伊朗的業務。

  中興曾經宣佈在2012-2015年向美國的高通和博通採購至少50億美元晶片。最近幾年,中興已經為美國市場直接和間接地創造了2萬個就業崗位。並且在美國當地業務中,中興手機的業務佔比為該公司全球手機業務的1/3。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅