新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

李克強:全面推開營改增 所有行業稅負只減不增

  • 發佈時間:2016-03-24 11:56:30  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

國務院總理李克強出席年會開幕式併發表主旨演講

  中國網財經3月24日訊 博鰲亞洲論壇2016年年會于3月22日至25日在海南博鰲舉行。國務院總理李克強今日出席年會開幕式併發表主旨演講。李克強表示,我們即將全面推開營業稅增值稅改革,是結構性改革的重大舉措,所有的行業稅負只減不增。同時還要減費。政府這樣做,是放水養魚。在財政收入下降的情況下,我們依然願意用短期財政收入的“減”換取持續發展勢能的“增”。

  李克強表示,中國經濟要行穩致遠,不僅要平穩,更要有動力,起碼有三個方面的動力,動力首先來自改革開放。中國30多年快速發展的經驗證明,只要改革不斷推進,中國經濟就會持續前行。我們將繼續推進簡政放權、放管結合、優化服務等改革,進一步放寬市場準入,激發市場活力,使更多的人力、人才資源能在市場空間裏發揮自己的創造能力。政府應當繼續加大,或者説把重心轉移到事中事後監管,營造公平競爭環境,強化智慧財産權保護,打擊假冒偽劣。公正公平的市場環境將會激發億萬人的創造力。

  李克強指出,我們還要推進財政金融體制改革。比如,我們即將全面推開營業稅增值稅改革,這是結構性改革的重大舉措,這個舉措不僅意味著給企業減稅,從全國初步估算,今年要給企業減5000億元以上的稅收,而且政策取向是支援服務業,尤其是研發性服務業發展。對他們來説,負擔會更輕。同時,這一改革還有利於統一稅制,讓財政稅收體制更加公開透明,便於社會監督。中小企業會從中得到更多的好處。“在這個過程當中,可能因為經驗問題,還會出現一些波折,但是總的來講,我在政府工作報告中已經講了,所有的行業稅負只減不增。同時還要減費。政府這樣做,是放水養魚。”他表示,在財政收入下降的情況下,我們依然願意用短期財政收入的“減”換取持續發展勢能的“增”。這本身表明我們創造活力激發活力的決心,也表明我們財政擁有一定的空間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅