新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國暫時解除對中興的制裁

  • 發佈時間:2016-03-21 21:29:47  來源:國際商報  作者:吳力  責任編輯:羅伯特

  本報訊記者吳力報道據路透社和《華爾街日報》等媒體報道,日前,美國商務部官員透露,美國政府將於本週暫時解除針對中興通訊的制裁。

  3月7日,因涉嫌違反美國對伊朗的出口管制政策,中興遭美方限制出口零部件。美方將中興通訊列入黑名單,禁止其美國公司向伊朗出口受限制商品,包括電腦、軟體和電信設備。制裁將限制該公司購買美國零部件和軟體。這遭到中國政府的抗議,中國政府要求美方將中興通訊從黑名單中刪除。

  中興通訊即日便發佈公告稱,公司獲知美國商務部擬對中興通訊採取出口限制措施,公司正在全面評估此事件對公司可能産生的影響,並與各方面積極溝通。鋻於該事項存在重大不確定性,經公司申請,該公司股票自3月7日開市起停牌。

  據上述外媒報道,制裁消息宣佈之後,中興與美國商務部展開了“積極、有建設性”的溝通,從而達成了暫時解除針對中興通訊採取制裁措施的成果。不過,據美國一位不具名的商務部官員表示,解除針對中興通訊的制裁措施是暫時的,中興必須履行對美國政府的許諾。協議的其他細節未立即公佈,上述外媒透露,雙方具體的協商成果將於本週公佈在美國聯邦公報上。

  中興通訊還是全球主要的電信網路設備如移動基站和天線的供應商,是在美國大量銷售手機的唯一中國智慧手機品牌。據了解,中興通訊佔據美國7%的智慧手機市場份額,是美國第四大智慧手機供應商,僅次於蘋果、三星電子和LG電子。去年該公司全球營收約為155億美元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅