新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

華潤萬家宣佈今年關店68家 重點佈局便利超市

  • 發佈時間:2016-03-12 08:11:00  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  在此輪實體零售業的關店潮中,華潤萬家未能獨善其身。華潤集團董事長傅育寧昨日表示,華潤萬家今年計劃關閉68家門店,不過,華潤萬家並未停止發展,而是將目光轉向了便利店和社區商業。業內專家指出,大賣場業態在一、二線城市競爭白熱化,未來實體超市或做大或做小。

  未來重點佈局便利超市

  華潤萬家去年已開始調整關停部分門店, 其中,該公司旗下健康與美容零售連鎖品牌“VIVO採活”所有門店全線關停。

  數據顯示,2015年,華潤萬家實現1094億元銷售額,全國共有門店3400家,2015年新開門店近300家。而按中國連鎖經營協會2014年連鎖百強統計數據,華潤萬家2014年以1040億元的銷售額位列超市榜單第一,銷售同比增長12.6%,門店總數達到4127家。兩者相比,華潤萬家各類型門店總共減少了727家。不過,華潤萬家相關人士表示,門店數量的銳減並非關店,“由於業務的調整,去年華潤堂、太平洋咖啡、中藝等品牌已剝離華潤萬家”。

  實際上,華潤萬家發展的重點已在調整。“斷臂其實就是為了戰略的調整。”業內相關人士告訴記者。

  記者觀察到,在去年新開的300家門店中,大賣場只有25家,社區超市樂購Express及便利店VANGO發展迅猛。未來,這種業態將成為華潤萬家重點發展的主力業態之一。

  華潤萬家認為,未來最具生命力的零售業態就是小業態和社區商業,升級並拓展“VANGO便利店”是華潤萬家未來佈局的重要一步。

  專家觀點

  超市應儘量做大或做小

  到底傳統超市該往哪個方向發展?他們還有生存空間嗎?

  廣東流通業商會執行會長黃文傑認為,把超市做小是未來超市的一個發展方向。“所謂的做小是指貼近社會、渠道下沉。也就是説不要將超市集中在商業中心,而是把超市開到社區當中去。這樣經營成本小,而且能夠對抗電商,電商本來的優勢在於便捷,而‘社區小超’同樣便捷。”黃文傑解釋道。

  而另一方面,把超市做大也是未來超市的另一個發展方向,所謂的做大指的是把超市做成一種商業綜合體。超市要與周邊商戶合力,增加餐飲等業態,在超市當中增加體驗元素,才能得到“1+1>2”的效果。

  除了做小或做大,佈局的下沉也成了大賣場業態的出路之一。沃爾瑪也是一邊關店一邊開店,沃爾瑪宣佈,今年將在中國增設30家店,其中包括大賣場業態。

  沃爾瑪相關人士也坦言,大賣場業態依然有需求,但是開店戰略必須調整,比如大賣場業態已不會選擇租金高的一線城市中心區域,而是下沉到三、四線城市。

  業內人士介紹,在經濟發達的一、二線城市,傳統的零售大賣場面對電商等衝擊,競爭力下降已是不爭的事實,而三、四線城市市場仍未飽和,尤其是中高端消費群有相當的購買力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅