新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

長安福特深陷斷軸門和剎車門 被網友調侃斷無止境

  • 發佈時間:2016-03-12 09:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  2月中,上市不足3個月的金牛座驚現斷軸,與翼虎、翼博、福克斯、蒙迪歐、銳界等車型同陷“斷軸門”,長安福特的宣傳詞“進無止境”也因此被眾多網友改為“斷無止境”。

  這無疑又一次加深了長安福特的“斷軸門”陰影。作為福特在華“1515戰略”(從2011年至2015年在中國推出15款新車)的收官之作,金牛座的斷軸也再度將長安福特推向風口浪尖。而除了最受關注的“斷軸門”之外, 長安汽車 旗下的其他車型也在品質問題上頻受質疑。

  2月26日,長安福特向國家質檢總局備案了召回計劃,召回部分新福克斯和翼虎車型,共計191368輛。然而,日前有多名消費者向《中國經營報》記者投訴,稱所購買的福特翼虎車型狀況不斷,而且多次出現剎車失靈故障,卻不在召回範圍內。這些消費者根據不同情況,已經分別與購車的4S店及長安福特進行溝通,但均未獲得滿意答覆。由此看來,長安福特的“剎車門”與“斷軸門”一樣,還遠遠沒有收場。

  “一個企業在不同的車型上頻繁出現同樣的故障,通常是出現了系統性的品質問題。從長安福特的角度來看,在近幾年銷量快速增長的情況下,品質問題頻發,是典型的求量不重質,導致産品品質與快速增長的銷量之間出現了失衡。”汽車市場分析師封士明表示。

  召回之外

  “2013年6月我在大連的一家福特4S店購買了一款翼虎運動款車型,從此就‘永無寧日’。至今為止,變速箱修了2次,方向機異響換過一次,但無論是修還是換過之後,問題依然沒有徹底解決。其他類似霧燈、雨刷等部件的小毛病更是不斷出現。而最讓人難以忍受的是,今年春節期間,我在高速公路上駕駛時出現了剎車失靈,且4S店維修過後問題仍然存在。”翼虎車主熊先生向記者投訴,而且,他的車輛出廠日期為2013年6月,並不在近期長安福特針對部分翼虎車型所啟動的召回範圍之內。

  在2月26日所發出的召回公告中,長安福特計劃自當日起召回191368輛汽車,理由是“由於制動真空助力器密封圈缺少潤滑油脂,導緻密封圈過早磨損,極端情況下密封圈會與隔板分享,導致制動踏板變硬,車主會感覺到真空助力不足從而需要更用力地踩剎車,存在安全隱患”。

  在熊先生看來,他的車輛所出現的剎車失靈問題與長安福特本次召回的原因基本一致,存在相同的安全隱患。而且熊先生還發現,他的情況並非個例。此後,熊先生及其他類似情況車主,都致電過長安福特的400全國服務熱線,但得知的答案是“因出廠日期問題而被排除在召回範圍之外”。儘管後來長安福特給熊先生的車延長了質保期限,並贈送了車輛保養,但熊先生認為這並不能解決産品品質的根本問題。

  對此,長安福特官方回復記者稱:“如果消費者反映産品出現問題,我們會第一時間讓經銷商與消費者溝通,而且經銷商也會把相應問題反映到廠家。然後我們第一項要做的,就是與消費者共同面對問題,一起找第三方獨立檢測機構,對問題車輛進行科學分析,而且檢測費用都由我們承擔。一旦發現車輛確實出現問題,我們肯定會認真對待並妥善解決。我們也希望一些同樣有剎車問題的車主,能及時與長安福特聯繫,因為我們的服務體系,對産品出現品質問題,都會有積極回應。”

  以近幾年較受關注的“斷軸門”和“剎車門”的情況來看,召回範圍不全、解決方法不能徹底解決問題是長安福特的問題之一。

  品質之疑

  2013年末,長安福特發佈公告,以“本次召回範圍內的車輛,部分批次的前轉向節生産材料未能符合福特對該材料在全球執行的材料強度標準,如果車輛受到相當強度的撞擊,前轉向節可能發生斷裂,存在安全隱患”。于2014年2月21日至2014年12月5日召回部分2013款翼虎,涉及數量為80857輛。然而,在這批召回之後,“斷軸門”並未畫上句號,無論是翼虎還是其他車型,斷軸仍然時有發生,近期的金牛座斷軸,即為其中一例。

  儘管“斷軸門”持續至今,但除了對部分翼虎車型進行召回外,對於其他幾款車型所出現的斷軸問題,長安福特並沒有給出明確的説法和解決方案。而事實上,針對長安福特“部分批次的前轉向節生産材料未能符合福特對該材料在全球執行的材料強度標準”的説法,業內人士也一直存有疑問。

  對此,長安福特相關部門負責人對記者表示,儘管福特目前在很多國家都有生産工廠,但各個地方的零部件設計都是統一的。而且在零部件採購方面,無論是材料、還是規格,都是一致的,不存在差異化對待。“此前轉向節出現問題,是我們在檢測售出産品過程中,發現有一個批次的零部件鑄造不達標,儘管我們認為這並不影響車輛的安全駕駛,但出於企業責任,我們還是對問題車輛進行了召回。而且自此之後,我們在零部件供應體系的抽檢量以及産品製造工藝方面,都做了大量提升工作,以避免相同的事情再次發生。”

  在記者的調查過程中,長安福特的銷售人員表示,之前翼虎車型出現斷軸,解決方案就是為涉及車輛更換左右前轉向節總成,且所用的材料有所改進。“2015款翼虎的前轉向節就改為進口材料了,沒有斷軸隱患。”

  但長安福特並沒有對此進行統一説明。長安福特旗下車型所出現相似或相同的問題,如上述翼虎車主所投訴的剎車失靈問題,也同樣是福克斯、蒙迪歐、致勝、銳界等車型被投訴的主要問題之一。

  激進之殤

  “系統性地分析長安福特旗下車型不斷被投訴的相同或相似的品質問題,基本上可以依次從設計、原材料和加工工藝三個方面來看。之所以認為品質問題的源頭出在設計缺陷上,是因為相同的問題在國外的同款車型上並沒有被大量投訴,這很可能是源於國內外的雙重設計標準,即出於節約成本的考慮而降低了投放中國市場的車型的設計標準。這也從另一個角度暴露了長安福特採購體系及品質監管體系的問題;再者,即使原材料的問題解決了,也可能因為加工、安裝的工藝手段不過關而産生品質問題。”封士明表示。

  汽車零部件涉及的企業眾多,很多生産型企業對於上下游供應鏈的管理相當之嚴格,甚至會派駐大量的人員入駐零部件供應商,全程監管供應商的生産,並在研發階段與零部件企業開發人員共同設計産品,在力學、材料學強度標準等方面做出精確指標。

  翼虎斷軸之後,長安福特的解決方案之一就是更換轉向節,可見在轉向節材料及供應商選擇方面不夠細緻才導致問題頻出,不得不説,在産品品質及供應商管控方面,長安福特還有相當大的改進空間。

  而在更多的業內人士看來,長安福特近年來品質問題頻發,是其前幾年的激進擴張所埋下的伏筆。早在1997年就進入中國市場的福特,卻未能如其他幾家大型跨國車企一樣把握住中國汽車市場的“黃金十年”。至2011年,福特在華銷量僅為51.94萬輛,而與其同年進入中國市場的通用當年銷量則達到了254.72萬輛。

  銷量的快速提升一度使得長安福特供不應求,並且出現了加價銷售等情況。在銷量增長最快的2013年,長安福特的産能利用率幾乎達到巔峰,也恰恰在這一年,“斷軸門”“剎車門”等事件開始蔓延,長安福特的産品品質問題、經營漏洞、供應商體系監管羸弱等隱患也相繼浮出水面。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅