新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國貧困山區年輕電商的“雙十一”故事

  • 發佈時間:2015-11-11 09:40:13  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網蘭州11月11日電(記者屠國璽)甘肅隴南成縣的雞峰山裏,初冬已經下了兩場雪。大學生村官、網店店主張璇在“雙十一”到來前,和幾個夥伴準備好了用於網銷的1萬斤核桃和2000斤土蜂蜜。

  這個20多歲的女生,今年再不擔心這些山野特産賣不出去。“網路”帶來的變化,讓張璇信心滿滿。過去兩年,她通過自己在淘寶上開設的農特産網店,幫助周邊村民銷售了數萬隻土雞、上萬斤土蜂蜜和核桃等特産。

  隴南地處秦巴山區甘陜川三省交界,大部分農村都和張璇所在的農村情況相近,山大溝深,人多地少,貧困面大,大批優質農特産品因銷路有限,無法轉化為群眾收入。從2013年開始,隴南市探索和扶持農特産網銷。

  張璇的名字在成縣當地可謂家喻戶曉,通過電商幫助貧困的農民將山野特産推銷出去,成為這個大學生村官“精準扶貧”的主要工作。現在,她的電商扶貧團隊共有6個人。除她之外,還包括了兩個未就業的大學生和三個不再外出打工的返鄉青年。

  “引導和動員村民接受電商,是一件挺有意思的工作。”張璇説,她已經看到了網路給貧困山村帶來的變化,併為自己參與其中而振奮。

  養蜂大戶王興用就是她幫助的農戶之一,去年底,王興用的妻子患病就醫缺錢,守著家裏一千多斤的蜂蜜犯了難。張璇通過網店幫他全賣了出去,只用一個星期就給他賺得三萬多元,比他自己賣的價錢多了一倍。

  自此以後,王興用迷上了電子商務,換了智慧手機,“纏著”大學生村官學習開網店,還從網上買回了新的養蜂工具以擴大産量。“以前幹活出蠻力,現在要動腦子多琢磨。”王興用説,對於告別貧困,他覺得不再犯難。

  段國強是當地電商青年的另一個榜樣。小段曾是東部沿海一家科技企業的員工,月薪6000元的收入足夠體面生活。但他覺得返鄉借助電商創業,既能幫助身邊的鄉親們賣出特産,也能實現他陪伴父母的願望。

  前兩天,小段回到離縣城70公里的村莊裏收集山核桃,收到了4000斤,他想辦法給農民付了全款,並且每斤比市場價高出一兩塊錢。

  不久前,小段找人設計了專屬商標,終於有了自己的品牌。

  “農村窮,青年人就留不住;青年留不住,農村就會一直窮下去。”成縣縣委書記李祥説,阻斷農村貧困的代際傳播,必須打破農村留不住青年人的困境。

  通過發展電商,西部貧困地區一些青年的“就業軌跡”發生了變化:從前爭先恐後打工往外走,如今主動返鄉謀發展。電商和網路正以嶄新的方式幫助他們實現夢想。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅