新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

全國人大代表熱議:幫扶企業要兼顧“親”和“清”

  • 發佈時間:2016-03-07 16:04:55  來源:羊城晚報  作者:孫晶  責任編輯:張少雷

  讓企業發展,給企業減輕稅負,建立“親”“清”新型政商關係,這些當下經濟界最關心的話題在全國兩會中持續升溫。

  在昨日廣東團分組審議中,人大代表們對此熱烈討論。全國人大代表、廣東省人大常委會副主任劉悅倫就提出“僵屍企業”不能繼續扶持。全國人大代表、廣東省人民檢察院檢察長鄭紅介紹的省檢察院將開展的具體幫助企業的做法也引起多位代表的共鳴。

  減輕負擔要鼓勵轉型升級

  探索建立新型政商關係

  “減輕負擔是給誰減輕,這條很重要,你不能説所有的企業都減輕,‘僵屍企業’減輕或者繼續扶持它,那麼‘三去一補一降’就去不了啦。”劉悅倫的發言得到同一小組人大代表們的贊同。

  劉悅倫認為,“減輕負擔是指向實體經濟,我認為主要就是製造業,現在製造業是最困難的,還有一個指向轉型升級企業,創新型的企業,要進行技術改造的企業,它們的負擔不減輕的話,就很難做到真正的轉型。”

  “減輕負擔,總理講了要搞實體經濟,要鼓勵創新驅動,鼓勵轉型升級,鼓勵一些新興産業,鼓勵技術改造。”劉悅倫建議,減輕企業負擔應當有一個明確的指向,應該有一個具體的、可操作的辦法,“我覺得這是企業的福音,特別是實體經濟、創新性企業的福音。”

  企業的福音還包括簡政放權,優化政府服務。

  劉悅倫表示,現在有時候是光把權力往下放,但是沒有充分考慮到基層是否能夠接得住。“現在放權變成一個時髦的詞,放到了基層,放到了鎮街,現實情況是鎮街有的時候也接不住。如果基層幹部為官不為,或者幹部腐敗化,企業就更加難了。”

  “所以我覺得簡政放權要適度。”劉悅倫表示。

  探索建立新型政商關係

  同樣是幫助企業發展,鄭紅則從檢察院的工作角度提出了更具體的建立“親”“清”型政商關係的措施。

  “我們準備請工商聯來召集民營企業家,由我們給他們介紹一下在經商當中怎麼遵紀守法,怎樣不踩線,提供相關的法律指引。特別要明確哪些是屬於你過界了,屬於行賄,屬於違法。”鄭紅進一步解釋:“會為這些民營企業家提供一些具體的案件來論述哪些做得不對,這樣做是否符合政策。”

  “就是按照總書記的要求努力構建‘親’‘清’新型的政商關係。”鄭紅表示,“我們也要依法查處那些侵佔破壞非公有制企業的犯罪,特別要堅決懲治國家工作人員利用市場監管、社會服務管理和公共服務的職務之便侵害非公有制企業的合法權利的這種職務犯罪案件,包括有些失職瀆職造成一些當地經濟損失的案件。”

  鄭紅還提出:“我們還將加強對智慧財産權的依法保護,特別是要突出打擊盜版假冒等侵害商標權、專利權的犯罪活動,妥善把握科研方面容易犯罪的政策界限,營造敢為人先、寬容失敗的良好氛圍,充分調動全社會創業創新的積極性。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅