新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 財智 > 財智要聞 > 正文

字號:  

代表委員熱議:中國企業一定要有“工匠精神”

  • 發佈時間:2016-03-07 16:04:01  來源:新華網  作者:潘祺 宋玉萌  責任編輯:張少雷

  “今年的政府工作報告特別提出提升消費品品質,鼓勵企業開展個性化定制、柔性化生産,培育精益求精的工匠精神,這個提法是很亮的。”全國人大代表鬍子敬表示,民營經濟已經成為中國經濟發展歷程中的主力軍,調結構不僅僅是國有企業的任務,民營企業同樣也要調結構、去産能,增大有效供應量。

  鬍子敬説,過去我們是消費經濟學,靠投資拉動,但如今拉動已經有限,所以及時轉變為供給經濟學,在這樣的形勢下,如何讓企業生存併發展,是大家都要考慮的問題。

  全國政協委員、中國僑聯常委潘慶林認為,國人去日本買電飯鍋不是沒道理的。“中國目前正在從製造大國向製造強國進行轉變,強在什麼地方?就是要提升産品的品質!我在日本生活了三十年,坦率地將,我們有些東西是要向日本、德國這些專注于産品品質近乎于偏執的國家學習的,把一件産品做精做細,其實並不容易。比如前段時間被炒得很火的日本馬桶蓋,還有德國的日用品和工業配件,消費者的眼睛是雪亮的,他們知道什麼樣的東西是好的,所以如果我們中國企業有一天,對於産品品質的專注力超過他們的話,那我們的消費者,就不會千里迢迢的帶個馬桶蓋回來,我們的中國品牌才能在世界打響。”

  “我認為供給側改革的核心就是要提升産品品質,提升中國製造品質。”在鬍子敬看來,中國企業一定要有“匠人”精神,將用戶需求和體驗放在第一位。“我們要充分考慮兩個問題:第一,怎麼能把産品做到最好;第二,怎麼在讓中國人用得好的同時,將産品在全世界都打出品牌。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅