新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

哈爾濱市長回應“天價魚”:感謝那位遊客

  • 發佈時間:2016-03-04 08:37:01  來源:新京報  作者:蘇曼麗 王姝 賈世煜  責任編輯:李春暉

  昨日下午,全國人大代表、哈爾濱市長宋希斌在駐地接受新京報記者專訪。張磊

  【天價魚事件】

  昨日,哈爾濱松北區政府公佈了“天價魚”事件的處理結果,包括松北區市場監督管理局局長孫柏森在內的10名責任人受到處罰。

  2月12日,遊客陳某發微網志稱,春節期間在哈爾濱市松北區“北岸野生漁村”吃飯時“被宰”,引發熱議,被稱為“天價魚”事件。

  後經當地政府部門確認,哈爾濱“天價魚”是一起嚴重侵害消費者權益的惡劣事件,存在把人工養殖鰉魚當野生鰉魚售賣、《餐飲服務許可證》到期未按時申請延續、民警出警不規範等行為。松北區對涉事飯店做出吊銷營業執照、罰款50萬元的處罰決定。

  據介紹,松北區政府給予松北區市場監督管理局局長孫柏森行政記大過處分;給予松北區市場監督管理局副處級幹部羅瑤行政記過處分;給予松北區市場監督管理局松北所所長趙立剛行政記過處分;對松北區城市管理局副局長賈紅軍、韓林娜誡勉談話;給予松北區城市管理局市容科負責人趙興和警告處分;給予松北區城市管理局市容科工作人員趙亞范通報批評;責令松北區市場監督管理局、松北區城市管理局領導班子做出深刻檢查,對存在的問題進行認真整改。

  松北公安分局對松北公安分局太陽島派出所所長劉剛誡勉談話;給予松北公安分局太陽島派出所民警張曉雨、解宇常行政警告處分。

  昨日下午,全國人大代表、哈爾濱市長宋希斌接受新京報記者獨家專訪時表示,“我感謝那位南方的遊客,感謝發現了問題、勇敢地提出問題。”宋希斌説,一條魚腥不了一口鍋,哈爾濱的旅遊業整體是好的,目前哈爾濱全市各個行業都在開展行業規範和行業檢查,加強城市的誠信建設。

  ★對話

  “一條魚腥不了一口鍋”

  “調查監督確實有一些地方要改進”

  新京報:哈爾濱松北區公佈了天價魚的處理結果,你怎麼看這個處理結果?

  宋希斌:這是區委區政府的事權,他們會按照行政問責的規定,在調查事實的基礎上拿出來負責任的結果,我們尊重下一級政府依法履職。如果説沒有按照規定去辦,那作為上級政府就要去糾正了。我相信作為區委區政府,他們也會汲取教訓,認真負責、實事求是地作出相應的問責處理。

  新京報:你當時聽到“天價魚”這事兒的時候是什麼心情?

  宋希斌:市場這麼大,不可能一點問題不出,關鍵是出了事之後,怎麼吸取教訓,讓整個社會向有秩序、講誠信、重操守的方向轉變。我相信很多商家,也以此事為反面教材,吸取教訓。

  新京報:在整件事情的處理過程中出現了多次反覆,一會説消費者有責任,一會又説是商家的責任,你覺得松北區政府處理如何?

  宋希斌:松北區委區政府在處理過程中,在深入調查、日常監管上確實有一些是值得他們汲取和改進的地方。

  在整個的事件過程當中,要檢討自己,同時下一步要營造好的條件和環境,建立更嚴格的監管制度,以此為鑒,亡羊補牢,把市場的環境凈化得更好。

  “不管幾個部門管,盡責能少出事”

  新京報:在整個事件中,出現多頭監管互相推諉的情況,旅遊糾紛究竟誰來管?是不是監管出了問題?

  宋希斌:不管幾個部門,只要監管部門你盡職盡責,在你的管轄範圍內,你按照國家的法律法規管理到位,監督到位了,就不會、少出這樣的事件。

  市場這麼大,一件事不出是不可能的,可能還會出什麼“天價麵條”之類的,但本質就是每一個管理者,每一個監督部門要履行你的職責,也就是説法無授權不可為,法若授權了你必須為。為什麼我們要問責他,因為你沒有“為”到位,甚至你沒有“為”,那就要問責了。

  新京報:如何避免類似情況再發生?哈爾濱有沒有什麼計劃?

  宋希斌:哈爾濱全市各個行業都在開展行業規範和行業檢查。

  我覺得第一是要自律,自律很重要,要有是非觀念,作為一個社會人你的道德哪去了?

  第二就是有章可循,有制度可依。

  第三是監管,監管要到位,要真正負起責任,而且要真正讓他,就是在誠信上要付出的代價,付出代價讓他刻骨銘心。

  “30元的魚弄300多元,職業道德呢?”

  新京報:“天價魚”事件對哈爾濱的旅遊市場有直接影響嗎?

  宋希斌:我相信一條魚腥不了一口鍋,如果腥了這口鍋,我們也會採取更大的措施和辦法。

  要讓不誠信者、欺詐者付出更加沉重的代價,我相信哈爾濱會越來越好。我對南方的遊客表示感謝,就是因為他發現了問題,勇敢地提出這些問題,也希望更多的遊客和市民能夠監督我們的工作,給我們多提意見和建議,大家共同來構建一個良好信用體系和信用環境。

  新京報:這次事件有何經驗教訓?

  宋希斌:遊客不僅是去一個景點,他感受的更是整個城市的一種市場秩序。“天價魚”提醒我們,怎麼營造一個讓遊客能夠感到公平、公正、良好的旅遊市場環境,這是擺在我們各級政府面前必須要解決的問題。

  作為政府的監管部門,要對市場的秩序和管理負責,餐飲業也要有職業操守,你把30塊錢的魚弄成300多塊錢,那你這個職業道德,職業品質哪兒去了?在整個社會的職業道德教育、規範上,政府應該執法要嚴、管理要到位,要出重拳,建立一個良好的、公平的旅遊環境,這是最重要的。

  我對南方的遊客表示感謝,就是因為他發現了問題,勇敢地提出這些問題。我相信一條魚腥不了一口鍋,如果腥了這口鍋,我們也會採取更大的措施和辦法。——哈爾濱市長宋希斌

  ★追訪

  “天價魚”遊客:只要真相無需賠償

  昨日,“天價魚”事件的核心遊客陳某表示,“天價魚”事件鬧得沸沸颺颺,目前生活已經恢復平靜。

  陳某稱,自己揭露“天價魚”的初衷並無訴求,只因為消費者需要一個真相,無需賠償,只要相關責任人能受到應有的處罰。

  對於事件處理結果,他表示,國內旅遊存在的諸多問題,希望大家共同關注、共同抵制。

  杭州遊客王女士也曾在“天價魚”飯店消費。昨日,她告訴記者,經過這次事件,今後在國內旅行一般不會選擇報團遊。

  “松北區調查組能來到杭州與我當面調查,我們很認可他們的態度。但全國那麼多景區出現虛高價格現象,要從根源去看,為什麼旅遊市場那麼混亂?價格虛高是不是該有一個規範的管理,難道‘明碼標價’就可以嗎?”

  去年12月,由中國消費者權益保護法學研究會等舉辦的會議評出2015年度十大中國消費維權獎,其中,青島大蝦維權事件因促進全社會關注、治理旅遊宰客惡習,名列首位。

  “天價蝦”事件當事人肖先生告訴新京報記者,天價蝦事件後,青島市市北區工商部門工作人員代商家將多收取的644元經費打到了自己卡上。

  對於近期層出不窮的旅遊消費糾紛,肖先生認為,最大的問題就是消費者在外地遭遇消費欺詐時,容易遇到推諉。“曾給物價、工商、派出所等多個職能部門打電話,説節假日不上班。看起來很多部門管這些事情,但是都沒人管。”

  “希望一方面由職能部門制定獎懲機制,讓每個商家簽訂誠信經營責任書,另一方面,對職能部門也要有監管制度,對不作為亂作為的人員問責。”肖先生説:“相關職能部門還應在假日期間制定應急機制,派人值班處理消費糾紛。”

  新京報記者 程媛媛 林斐然

  在2015年國慶期間青島的“38元大蝦”事件之後,短短5個月內,相繼有華山15元/碗的米飯、常州100元一鍋的米飯、遼寧盤錦368元一份的豆腐、青島894元一份的蘑菇燉雞、無錫8.8元一顆的話梅、連雲港688元一份的紅燒土雞等8起“天價事件”曝光。

  其中,大部分的“天價”消費事件發生在旅遊景區附近。

  在多個“天價”事件發生後,多頭監管、責任邊界模糊的涉旅投訴問題備受詬病,也引起代表委員們的熱議。

  對於目前三亞、雲南等地設立的“旅遊警察”整治旅遊市場秩序,多位代表委員認為此舉措不失為有益探索。海南東方市則表示也將設置“旅遊警察”。

  ★焦點1

  “監管存在責任不清問題”

  對於一些地區發生的“天價魚”、“天價蝦”事件,昨日,全國人大代表、惠州市旅遊局局長黃細花接受新京報採訪時表示,監督、檢查旅遊市場秩序、服務品質,維護消費者權益,此係旅遊部門的職責之一,不過,旅遊部門履行上述職責,最關鍵點在於如何與物價、工商、稅務等各個部門之間聯動,“聯動機制非常重要,只有與旅遊有關的各個政府部門建立起聯動機制,真正動起來,各司其職,才能真正管理好旅遊市場”。

  黃細花稱,惠州市近年來並沒有發生“天價菜”事件,“節假日或者旅遊旺季,我們都會推出聯合大檢查,物價、工商、稅務等各部門各盡其職”。

  全國人大代表、山東威海市長張惠昨日在接受新京報記者專訪時表示,目前旅遊投訴多頭監管責任不清的問題確實不同程度存在。威海市今年1月已出臺相關政策,對涉旅投訴實行“首問負責制”,消費者向誰投訴了誰就要一管到底。

  張惠介紹,今年1月18日,威海市出臺了《威海市涉旅投訴聯動處理工作機制》,成立由副市長任組長的涉旅投訴聯動處理工作領導小組,旅遊、公安、交通等多個部門負責人為成員,並實行“首問負責制”,對職能交叉、責任邊界模糊的涉旅投訴,由首接部門報告領導小組確定牽頭部門和配合部門。

  首問負責制實行以後,接到涉旅投訴的部門要及時受理,對非本部門的應當及時轉交,並負責全程跟蹤。

  ★焦點2

  全國多地設置“旅遊警察”

  目前,為了整治旅遊秩序,三亞、雲南等地設置旅遊警察。據介紹, 三亞旅遊警察既與三亞市公安局各警種配合,也與旅遊等其他監管力量聯動,聯合執法、資訊互通,形成多部門聯勤聯動、聯合執法機制,實現行政執法、治安處罰和刑事執法的統一,不會弱化工商、旅遊委等行政部門的職能。

  據媒體披露,春節前,一對夫婦來三亞度假,被司機帶到一家名為“漁民人家”的海鮮店用餐。結賬時,一頓飯5000元的花費著實嚇了這對夫婦一跳。

  夫婦二人便向三亞市物價局投訴。但物價部門反覆調查,都沒有發現具體證據。旅遊警察介入後經過半個月暗訪調查,協同工商、旅遊等多部門聯合辦案,發現這家海鮮店以消費總額30%至40%的比例,在賬外暗中給予計程車司機回扣。海鮮店商業賄賂行為被查實,20萬元的高額罰款隨之而至。

  “旅遊警察”是否值得推廣?昨日下午,全國人大代表、海南省東方市市委書記吉明江在接受新京報記者採訪時説,“旅遊警察”機制是三亞市全國首創的,東方市將借鑒學習。

  黃細花也注意到一些地區配備了旅遊警察,她表示,旅遊部門的執法力量相對薄弱,特別是旅遊發達地區,有加強旅遊執法力量的現實需求,因此設立旅遊警察有利於旅遊市場監管,保障遊客權益,“這是對加強旅遊執法非常有益的探索”。

  ★焦點3

  “價格管理也要放管結合”

  此次“天價魚”事件中,價格由誰定,政府該不該介入也成為了熱議的焦點之一。

  對此,張惠表示,要正確處理政府和市場的關係,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。目前我們對國計民生影響比較大的價格適當調控,其他一般性的産品則由市場來定價。

  “旅遊淡季飯店便宜一些,旅遊旺季價格上浮一些,這是由市場供求關係來決定的。”張惠説。

  她認為,在對待價格問題上,政府也要堅持簡政放權、放管結合,把政府該管的事管好,不該管的事交給市場,同時也要在保證市場發揮決定作用的前提下,管好那些市場管不了或管不好的事情。市場能夠調節的由市場解決,政府要解決市場解決不了的問題。比如,有價格欺詐現象,政府責無旁貸,應該積極解決。

  “儘管旅遊市場還存在一些問題,但整體上是在越來越走向完善,不是越來越壞。”張惠説。

  怎樣尊重企業的經營自主權做到“市場定價”,又能避免“市場定價”變成漫天要價?黃細花認為,政府部門管理的關鍵在於如何倡導良性的市場競爭機制,“如何通過表彰獎勵等措施,形成良性的市場競爭氛圍,讓那些有欺詐、欺騙等行為的企業被市場淘汰,是政府需要做的事情。比如公示制度,及時曝光不良企業的行為”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅