新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

習近平:加強對各類所有制財産權的保護

  • 發佈時間:2016-03-05 07:43:27  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  昨天下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,看望了參加全國政協十二屆四次會議的民建、工商聯委員,並參加聯組會,聽取委員們意見和建議。他強調,實行公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國共産黨確立的一項大政方針,必須毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支援和引導非公有制經濟發展。非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變,我們鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變,我們致力於為非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變。

  習近平強調,我國是中國共産黨領導的社會主義國家,公有制經濟是長期以來在國家發展歷程中形成的,為國家建設、國防安全、人民生活改善作出了突出貢獻,是全體人民的寶貴財富,當然要讓它發展好,繼續為改革開放和現代化建設作出貢獻。我們強調把公有制經濟鞏固好、發展好,同鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展不是對立的,而是有機統一的。公有制經濟、非公有制經濟應該相輔相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  習近平指出,我們黨在堅持基本經濟制度上的觀點是明確的、一貫的,而且是不斷深化的,從來沒有動搖。公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎;國家保護各種所有制經濟産權和合法利益,堅持權利平等、機會平等、規則平等,激發非公有制經濟活力和創造力。要健全以公平為核心原則的産權保護制度,加強對各種所有制經濟組織和自然人財産權的保護。

  中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲參加看望和討論。

  重點

  凡政府已向外資開放的領域都應該向國內民間資本開放

  習近平強調,過去的一年,面對錯綜複雜的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,我們按照協調推進“四個全面”戰略佈局的要求,牢牢把握經濟社會發展主動權,妥善應對重大風險挑戰,經濟增長繼續居於世界前列,改革全面發力、縱深推進,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設取得新的重大進展,全年主要目標任務順利完成,“十二五”規劃圓滿收官。

  習近平指出,當前,重點要解決好以下問題。一是要著力解決中小企業融資難問題,為中小企業融資提供可靠、高效、便捷的服務。二是要著力放開市場準入,凡是法律法規未明確禁入的行業和領域都應該鼓勵民間資本進入,凡是我國政府已向外資開放或承諾開放的領域都應該向國內民間資本開放。三是要著力加快公共服務體系建設,支援建立面向民營企業的共性技術服務平臺,積極發展技術市場,為民營企業自主創新提供技術支援和專業化服務。四是要著力引導民營企業利用産權市場組合民間資本,培育一批特色突出、市場競爭力強的大企業集團。五是要進一步清理、精簡涉及民間投資管理的行政審批事項和涉企收費,規範中間環節、仲介組織行為,減輕企業負擔,降低企業成本。

  新型政商關係就是“親”“清”企業家同政府多溝通建諍言

  習近平指出,非公有制經濟要健康發展,前提是非公有制經濟人士要健康成長。廣大非公有制經濟人士要加強自我學習、自我教育、自我提升,十分珍視和維護好自身社會形象。要深入開展以“守法誠信、堅定信心”為重點的理想信念教育實踐活動,積極踐行社會主義核心價值觀,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典範,在推動實現中華民族偉大復興中國夢的實踐中譜寫人生事業的華彩篇章。廣大民營企業要積極投身光彩事業和公益慈善事業,致富思源,義利兼顧,自覺履行社會責任。

  習近平指出,新型政商關係,概括起來説就是“親”、“清”兩個字。對領導幹部而言,所謂“親”,就是要坦蕩真誠同民營企業接觸交往,特別是在民營企業遇到困難和問題情況下更要積極作為、靠前服務,對非公有制經濟人士多關注、多談心、多引導,幫助解決實際困難。所謂“清”,就是同民營企業家的關係要清白、純潔,不能有貪心私心,不能以權謀私,不能搞權錢交易。對民營企業家而言,所謂“親”,就是積極主動同各級黨委和政府及部門多溝通多交流,講真話,説實情,建諍言,滿腔熱情支援地方發展。所謂“清”,就是要潔身自好、走正道,做到遵紀守法辦企業、光明正大搞經營。

  背景

  一年一度的“兩會時間”再次開啟。前天下午,全國政協十二屆四次會議在北京人民大會堂隆重開幕。今天,十二屆全國人大四次會議開幕。每年3月召開的全國兩會被稱為“中國政治季”。作為黨和國家最高領導人,同時也是全國人大代表的習近平會出現在兩會上。回顧過去三年,習近平的“兩會時間”都花在哪兒了。

  習近平的“兩會時間”去哪兒了?

  >>政協

  開幕後第二天必去看望參會委員

  政協會議是3月3日下午開幕。近幾年,習近平都到會祝賀。除了開閉幕會,還有一項重要活動也是每年都少不了的:看望參加會議的委員,參加聯組會,聽取委員發言併發表重要講話。過去三年,習近平的這項活動都安排在政協會議開幕後的第二天,也就是3月4日的下午。

  本屆全國政協共34個界別。2013年以來,習近平分別參加了科協、科技界委員聯組會,少數民族界委員聯組會和民革、臺盟、臺聯委員聯組會,圍繞科技創新、民族工作、兩岸關係等作了重要講話。

  >>人大

  每年下五個團上海解放軍團必去

  今天,人大會議開幕,比起政協來,習近平的人大日程安排更為緊湊。

  大會開幕前一天,即3月4日,先召開預備會議。任務主要是選舉産生大會主席團和秘書長,表決通過會議議程。預備會後和人大會議期間,將會召開幾次主席團會議。習近平近幾年都是大會主席團成員。

  開閉幕會、全體會議。作為大會主席團成員,習近平在主席臺就座,和近3000名全國人大代表一同聽取政府工作報告,全國人大常委會工作報告,最高法、最高檢工作報告等。

  參加代表團審議。有兩個代表團習近平必去:一是他自己所在的上海代表團,一是解放軍團。此外,2013年以來,習近平每年還要參加三個代表團審議,2013年是遼寧、江蘇、西藏。2014年是廣東、貴州、安徽。2015年是江西、廣西、吉林。

  前瞻

  今天上午,十二屆全國人大四次會議召開。國家最高領導人都會在人大開幕當日,參加其所在地方代表團的審議。于外界而言,這往往是觀察中國高層治國理政思路的重要窗口。在過去三年的兩會中,習近平都是在3月5日下午參加上海代表團審議,同代表們共商國是。

  梳理習近平在人大開幕首日參加地方團審議時的發言,可注意到創新、基層、治吏三大關鍵詞。從全局意義看,“下團”關鍵詞,體現了中國執政層對重大議題排位序列的思考,具有“由點及面”的輻射意義。今年兩會上,關鍵詞的變與不變,將是重要看點。

  習近平首日下團看哪些關鍵詞?

  關鍵詞 創新

  堅持以制度創新為核心

  習近平在2013年3月參加十二屆全國人大一次會議上海代表團審議時提出,“更加自覺地把工作著力點放到加大創新驅動力度上來,不斷為創新發展注入新的動力和活力。”在當日不足千字的官方通稿中,5次出現“創新”一詞。

  次年,習近平提出,“堅持以制度創新為核心”,並強調了“加強和創新社會治理”。

  去年的講話中,習近平再談“創新”稱,“創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。必須破除體制機制障礙,使創新成果更快轉化為現實生産力。”他還具體指出“要加大金融改革創新力度”。

  關鍵詞 基層

  實現從管理向治理轉變

  2013年在參加上海團審議時,習近平將關注點落在了基層,他強調,要落實好中央各項惠民政策,更多關注困難群眾……把群眾工作做實、做深、做細,確保群眾安居樂業,確保社會和諧穩定。

  2014年同期,習近平在談及社會治理問題時又提出:“盡可能把資源、服務、管理放到基層,使基層有職有權有物,更好為群眾提供精準有效的服務和管理。”

  去年,習近平具體解析了創新社會治理的要求,“要以最廣大人民根本利益為根本坐標,從人民群眾最關心最直接最現實的利益問題入手……推動服務和管理力量向基層傾斜,實現從管理向治理轉變。”

  關鍵詞 治吏

  各級幹部轉變工作作風

  2013年,習近平在參加審議時至少兩次提到各級幹部要“轉變工作作風”。

  次年,習近平講話指出:“社會治理是一門科學,要著力提高幹部素質,把培養一批專家型的城市管理幹部作為重要任務,用科學態度、先進理念、專業知識去建設和管理城市。”

  2015年,在上海團討論中,習近平指出了“全面從嚴治黨,是我們黨在新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭的根本保證。”他肯定了上海市委針對少數領導幹部配偶和子女經商辦企業的問題提出了進一步規範的意見,並要求上海穩妥實施,形成可複製、可推廣的成果。

  本版稿件綜合新華社 中新社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅