新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

政協委員張紅力:加強中國金融全球治理能力建設

  • 發佈時間:2016-03-07 15:43:39  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

全國政協委員、中國工商銀行副行長張紅力

  中國網財經3月7日訊 在此次全國兩會上,全國政協委員、中國工商銀行副行長張紅力向大會提交了加強中國金融全球治理能力建設的提案。他認為,中國引領全球治理變革,應抓好金融“牛鼻子”,發揮金融在全球治理中的關鍵性作用。建議有關部門加強頂層設計,全面布署金融治理戰略。

  張紅力在提案中對於加強中國金融全球治理能力建設提出四點建議:首先建議有關部門加強頂層設計,全面布署金融治理戰略;其次建議培養良好金融生態環境,推動金融機構“走出去”。尤其是在一帶一路沿線國家,原則上都要有中資銀行進入;第三是建議穩步推進人民幣國際化,打造中國金融核心競爭力。這需要進一步做好人民幣離岸市場建設,豐富人民幣資産供給;最後是建議構建金融人才培養體系,提高全球治理中的風險應對能力。

  以下是全國政協委員、中國工商銀行黨委委員、執行董事、副行長張紅力的提案:

  加強中國金融全球治理能力建設的提案

  一、中國引領全球治理變革應抓好金融“牛鼻子”

  2015年9月22日,習近平總書記指出,隨著人類面臨的重大跨國性和全球性挑戰日益增多,中國將積極推動完善全球治理機制。在2016年3月5日的政府工作報告上,李克強總理強調,中國將繼續高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,完善全球經濟金融治理,建設性參與解決全球性和熱點問題。

  2008年國際金融危機爆發至今,世界經濟雖然平緩復蘇,但基礎並不牢固,存在較多不穩定性和不確定性。發達經濟體貨幣政策分化、資本無序流動、全球債務高企、市場信心不足、大宗商品價格劇烈波動,新興與發展中國家利益訴求得不到保障。全球經濟增長持續低於預期,潛在增長率下滑,國際貿易投資低迷,世界經濟可能出現多個引擎同時失速進而陷入停滯狀態,要從“亞健康”完全走向健康,很可能經歷一個長期曲折的過程。

  圍繞全球治理問題,習近平總書記提出了五點判斷:一是全球治理體制變革正處在歷史轉捩點上,問題的解決需要國際合作;二是全球治理體制變革要給國際秩序和國際體系定規則、定方向;三是要通過踐行聯合國憲章和原則,消除對抗和不公;四是要更加平衡地反映大多數國家意願和利益;五是要吸收人類各種優秀文明成果。這五點判斷所體現的“中國思路”,可以高度概括為“共同發展”,也就是全球的事用和平的方式來“管”,用發展的方式來“辦”,這也是中國在不同歷史時期對全球性事務始終堅持的觀點和做法。

  金融是現代經濟的核心,也是共同發展的命脈,在全球治理中發揮著重要作用。中國引領全球治理變革,應抓好金融“牛鼻子”,發揮金融在全球治理中的關鍵性作用。中國金融務必加快推進自身治理能力的系統化建設,加強戰略頂層設計,營造良好生態環境,打造核心競爭力,構建中國金融治理的人才開發體系,提高經濟金融全球化進程中的風險管理能力。

  二、政策建議

  第一,建議有關部門加強頂層設計,全面布署金融治理戰略。金融是中國推動全球治理機制改革完善的重要抓手,用好金融這把“金鑰匙”,是中國提升全球治理制度性話語權的關鍵。做好中國金融治理的頂層設計,需要建立整體戰略規劃,做好“四項統籌”,即統籌宏觀政策、統籌監管機制、統籌外交策略、統籌國家安全,明確實施路徑和落實細節,實現“四個推動”,即推動經濟結構性改革、推動金融法制體系建設、推動開放發展、推動共用發展。

  第二,建議培養良好金融生態環境,推動金融機構“走出去”。金融機構是全球治理的重要主體,是直接影響全球經濟利益流動,引導全球秩序趨勢的關鍵,也是貫徹落實中國金融引領全球治理的載體。建議有關部門加強政策引導、培養良好環境,豐富“走出去”主體,主導國際多邊金融機構,解決發展突出問題,強化政策性金融機構的引導支援定位,鼓勵商業機構“走出去”形成多層次體系,體現差異化定位,完善國際經營網路,打造全球服務能力,尤其是在一帶一路沿線國家,原則上都要有中資銀行進入。建議絲路基金新一期資本金募集時,吸納商業銀行加入其中,更充分地發揮中國金融對“走出去”國家戰略的引領作用。

  第三,建議穩步推進人民幣國際化,打造中國金融核心競爭力。加入SDR籃子貨幣是人民幣國際化的重要里程碑,代表著IMF的188個成員國對人民幣的廣泛信任和認可,人民幣國際化將進入全新階段。借助人民幣國際化機遇是中國金融參與全球治理的重要突破口。建議進一步做好人民幣離岸市場建設,豐富人民幣資産供給,做實國家間貨幣互換,擴大人民幣影響,利用經貿紐帶,提升人民幣接受程度,打造核心競爭力,增強全球平衡能力,實現共同發展。

  第四,建議構建金融人才培養體系,提高全球治理中的風險應對能力。中國金融市場的穩定、中國金融行業的崛起以及中國金融全球治理能力的提升,離不開高素質金融專業人才的培養。建議加快構建當前亟需的新型業務領域人才、金融産品定價人才、國際談判和法律事務人才、資訊科技人才、數據挖掘和處理人才、流程管理人才、國際財稅人才等培養體系,針對金融創新和對外開放過程中可能出現的風險,打造極富戰鬥力的風險管理、金融監管等方面人才隊伍,提高風險應對能力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅