新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

李惠森:應加強對家族企業年輕一代的引導和培養

  • 發佈時間:2016-03-07 14:55:18  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

全國政協委員、李錦記健康産品集團主席兼行政總裁李惠森 圖片來源:中國網財經

  中國網財經3月7日訊 中國民營企業經過30多年的快速發展,佔其大多數的家族企業第一代創業者已屆退休年齡,開始進入代際傳承階段。據2015年發佈的《中國家族企業傳承報告》數據顯示,表示願意接班的年輕一代僅佔調查樣本的40%,有15% 明確表示不願接班,另有45%對於接班態度尚不明朗。在

  當前全面深化改革、經濟增速放緩、企業結構轉型“新常態”下,企業的延續已不僅是家族企業的“家事”,它不僅事關非公有制經濟的健康發展和非公有制經濟人士的健康成長(簡稱“兩個健康”),同樣事關國民經濟發展、就業問題解決乃至保持社會穩定都具有重要現實意義。

  家族企業中的年輕一代,與他們的父輩成長路徑明顯不同,企業所在領域差異很大,思想狀況也大相徑庭。家族企業中的年輕一代和他們的父輩相比,今天面臨著更為複雜的內、外部發展環境。兩代人之間,在是否專注傳統産業還是進軍新興行業、善用人脈資源還是遵守政策法律、依賴商業直覺還是注重市場研判、憑藉個人權威還是重視制度管理等方面,由於生活閱歷、思想觀念、知識結構、價值取向、市場把握能力等方面的不同,極易出現相左的看法進而産生矛盾甚至衝突。即使在年輕一代的群體中,也存在著出國留學歸來的“洋二代”和留在國內和父輩一起打拼的“土二代”之間的差異。

    針對上述情況,全國政協委員、李錦記健康産品集團主席兼行政總裁李惠森建議:

    通過統戰和工商聯繫統,展開一次全國性的調研,全面了解和掌握家族企業年青一代的整體特性。組織專家團隊,分析研究這個群體的自身特點、價值取向、成長規律以及在傳承等方面遇到的各種問題,最終形成一份可資借鑒的總報告,同時,還可在有代表性的地區,如長三角珠三角,開展此類調研,形成互為補充的分報告。

    鼓勵和支援家族企業研究機構,利用對家族企業年青一代調研結果,分類量身定制培養內容,根據不同地區、不同行業、不同層次、不同需求,有目的、有步驟地為年青一代提供可供選擇的培訓、學習、分享、交流計劃。

    在提供培養內容的同時,注重收集和反饋家族企業年青一代的意見和需求。整合雙向資源,對成功傳承的家族企業進行剖析,提煉整理出具有中華文化特徵的典型案例。

    支援家族企業年青一代組建健康、自律的學習分享平臺。有針對性地開展符合年青一代企業家需求和特點的活動,創新教育和培養方式。

  以下為提案全文:

  中國民營企業經過30多年的快速發展,佔其大多數的家族企業第一代創業者已屆退休年齡,開始進入代際傳承階段。據2015年發佈的《中國家族企業傳承報告》數據顯示,表示願意接班的年輕一代僅佔調查樣本的40%,有15% 明確表示不願接班,另有45%對於接班態度尚不明朗。在當前全面深化改革、經濟增速放緩、企業結構轉型“新常態”下,企業的延續已不僅是家族企業的“家事”,它不僅事關非公有制經濟的健康發展和非公有制經濟人士的健康成長(簡稱“兩個健康”),同樣事關國民經濟發展、就業問題解決乃至保持社會穩定都具有重要現實意義。

  習近平總書記去年在中央統戰工作會議上指出,要引導非公有制經濟人士特別是年輕一代致富思源、富而思進、做到愛國、敬業、創新、守法、貢獻,明確凸顯了國家重視和加強家族企業年輕一代培養的重要性。年輕一代不僅是家族企業的接班人,是企業經營管理的核心要素,對企業的發展具有決定性作用,甚至對推動國家的産業結構優化升級和快速轉變經濟發展方式都會起到重要作用。然而,要做好對他們的引導工作,首先就要了解這些年輕一代。

  家族企業中的年輕一代,與他們的父輩成長路徑明顯不同,企業所在領域差異很大,思想狀況也大相徑庭。以80、90後為主體的年輕一代,主要包括自主創業的青年才俊和準備接班及已經接班的二代,由於後者在數量和影響力方面的重要性,應該是我們了解和調研的主要方面。家族企業年輕一代和他們的父輩相比,今天面臨著更為複雜的內、外部發展環境。兩代人之間,在是否專注傳統産業還是進軍新興行業、善用人脈資源還是遵守政策法律、依賴商業直覺還是注重市場研判、憑藉個人權威還是重視制度管理等方面,由於生活閱歷、思想觀念、知識結構、價值取向、市場把握能力等方面的不同,極易出現相左的看法進而産生矛盾甚至衝突。即使在年輕一代的群體中,也存在著出國留學歸來的“洋二代”和留在國內和父輩一起打拼的“土二代”之間的差異。

  有統計顯示,我國私營企業平均生存期僅3至5年,而上述差異往往是部分家族企業難以為繼甚至破産倒閉的主要原因。要實現企業的平穩交接和可持續發展,打造百年老店,就需要注重對年輕一代的培養。我本人在2014年的政協提案中,曾總結近年通過接觸和調研了解到年輕一代企業家的特點,包括“充滿朝氣、受教育水準高、知識更新快、善於利用前沿技術”等,但同時也注意到,他們在傳承過程中也存在一些迫切需要解決的困惑和問題。

  家族企業的傳承,其核心應該是財富和物質的傳承?還是文化和精神的傳承?當今的年輕一代因為成長環境優越,片面強調財富傳承,只會助長拜金、享樂的傾向,不僅無法樹立自身良好的社會形象,甚至會給整個年輕一代企業家群體帶來負面影響。年輕一代往往缺少父輩吃苦耐勞,創新進取的企業家精神,同時在思想意識方面,偏重企業快速發展和成就個人價值,在艱苦創業、誠信經營等方面還有待提高,因此,在不斷提高他們的科學管理水準和自主創新能力的同時,還需要不斷引導和加強企業家精神教育,把扶危濟困、産業報國作為企業長久的社會責任。

  當前,家族企業年輕一代作為一個新的社會群體,國家主管部門已意識到對他們培養的重要性、緊迫性和艱巨性。社會上對家族企業的關注也在不斷升溫,一些從事家族企業研究和家族企業成員組成的組織先後出現,尤其是大量有關家族企業的培訓機構紛紛成立,這類商業培訓機構大都對家族企業缺乏了解,無法有針對性的專業指導,往往只重視工具性的培訓,無助於年輕一代成為具有全球戰略眼光、市場開拓精神、管理創新能力和社會責任感的優秀企業家。

  除商業培訓機構外,國家相關部門圍繞家族企業年輕一代也開展了許多工作,但由於方式方法傳統,加之缺乏相關數據,較難了解這個群體的真實狀況,在引導工作中無法滿足對方實際需求,收效有限。

  鋻於上述情況,為更好地貫徹落實關於“兩個健康”的目標,引導和培養好家族企業年輕一代,我建議:

  一、通過統戰和工商聯繫統,展開一次全國性的調研,全面了解和掌握家族企業年輕一代的整體特性。組織專家團隊,分析研究這個群體的自身特點、價值取向、成長規律以及在傳承等方面遇到的各種問題,最終形成一份可資借鑒的總報告,同時,還可在有代表性的地區,如長三角和珠三角,開展此類調研,形成互為補充的分報告。

  二、鼓勵和支援家族企業研究機構,利用對家族企業年輕一代調研結果,分類量身定制培養內容,根據不同地區、不同行業、不同層次、不同需求,有目的、有步驟的為年輕一代提供可供選擇的培訓、學習、分享、交流計劃。

  三、在提供培養內容的同時,注重收集和反饋家族企業年輕一代的意見和需求。整合雙向資源,對成功傳承的家族企業進行剖析,提煉整理出具有中華文化特徵的典型案例。

  四、支援家族企業年輕一代組建健康、自律的學習分享平臺。有針對性的開展符合年輕一代企業家需求和特點的活動,創新教育和培養方式。比如:開展一代與二代的互動交流,提倡企業家以老帶新、新老共進的傳承培訓;建設年輕一代培訓基地,可選取有傳承經驗的家族企業進行實地教學,開設“學、做、教”式的工作坊培訓,提供正面引導和專業建議;發現和培養從“富二代”向“創二代”成功轉換的典型人物,為年輕一代健康成長樹立標桿,進而為企業發展爭取更多的職工認同、社會理解和輿論支援。

  提案人:李惠森 第十二屆全國政協委員

  李錦記集團董事

  李錦記健康産品集團主席兼行政總裁

  提案時間:二O一六年三月

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅