新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

韓長賦:糧食需要適度進口但不依賴進口

  • 發佈時間:2016-03-06 07:34:00  來源:北京青年報  作者:桂田田  責任編輯:張少雷

  昨天上午,農業部部長韓長賦在經過“部長通道”時表示,農業是黨和國家工作的“重中之重”,中國人的飯碗要端在自己手裏。

  在回應糧食進口數量的問題時,他指出,導致這一現象出現的原因是“國內糧食生産成本高,國外的糧食價格便宜,更有競爭力”。韓長賦舉例介紹,去年,大豆在糧食中的進口總量最高,約達8000多萬噸,糧食進口總量雖有增加,但佔我國糧食總量比例仍然較小。“按照未來的總體規劃,糧食需要適度進口但不依賴進口,糧食也不追求連年增産,但是必須保持穩定。”他説。

  據悉,“十三五”期間,我國糧食生産戰略上實施“藏糧于地、藏糧于技”,確保穀物基本自給、口糧絕對安全。在戰術上抓好糧食生産區,發展糧食的適度規模經營。

  近年來,隨著城市化進程加快,農民工成為城市建設主體之一。大量農民工進城會否影響糧食生産?韓長賦説,農民工進城是好事也是現代化的必然趨勢。農村的地誰來種、怎麼種的問題,要靠培養新型職業農民,發展規模經營,把科技、機械、現代因素融入,發展現代農業來解決。

  “我國農村地區總體勞動力是充足的。”韓長賦表示,歡迎有知識、有文化的人,包括大學生到農村來投資農業、經營現代農業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅