新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

農業現代化加快脫貧步伐 目標脫貧人口1000萬

  • 發佈時間:2016-03-06 08:25:27  來源:金融時報  作者:楊洋  責任編輯:李春暉

  “1000萬以上農村貧困人口脫貧”是今年政府工作報告提出的農業現代化任務之一。

  農業現代化的提法由來已久,並多次出現在政府工作報告中。對於這樣的“老提法”,今年卻有著新內容。

  國務院總理李克強3月5日在作政府工作報告時明確,推進農業現代化是“十三五”時期的主要任務之一。

  一直以來,我國農業現代化雖有長足發展,但與迅速推進的工業化、城鎮化相比仍然滯後,成為現代化建設的“短板”。

  一些專家表示,“滯後”明顯體現在農業競爭力低、農業可持續發展不充分兩個方面。

  2015年我國糧食生産實現“十二年連增”,然而在糧食連年豐收的背後,我國農業持續發展的壓力進一步加大:農業生産過度依賴農藥和化肥的投入,造成地力的下降,也給農産品品質安全帶來隱患。

  壓力已變成動力。自2013年以來,中央“一號文件”四年聚焦農業現代化這一大主題。今年更是明確,要“走産出高效、産品安全、資源節約、環境友好的農業現代化道路”。

  道路明確的同時,未來五年,農業現代化推進的目標也已確定。政府工作報告中提到,到2020年,糧食等主要農産品供給和品質安全得到更好保障,農業現代化水準明顯提高。

  農為邦本,農業現代化是國家現代化的基礎和支援。那麼如何推進農業現代化建設?其實,李克強總理日前已給出答案:“推進農業現代建設,必須緊緊圍繞保障國家糧食安全這個核心任務,要牢牢把握‘中國特色’和‘新型’這兩個基本要求。”

  農業現代化亦是今年兩會的一個聚焦點。全國政協委員、西南大學生物技術學院院長夏慶友在接受媒體採訪時表示,一個現代化的農業,在種養、生産的過程中是規模化、機械化、技術化的。另外,農業産品應該是深加工,具有市場品牌的。只有這樣,才能給農民帶來較高收入。

  加快發展農業現代化的任務是艱巨的。從今年的政府工作報告來看,主要任務涉及“加快農業結構調整”、“加強農業基礎支撐”、“改善農村公共服務”等多個方面。

  由此來看,由於任務的艱巨,推進農業現代化建設需要多方力量,尤其是金融的支援。

  這在今年的政府工作報告中也有體現。政府工作報告明確要求,降低融資成本,加強對實體經濟特別是小微企業、“三農”等的支援力度。

  目前政府已表態,不管財力多緊張,都要確保農業投入只增不減,財政預算要繼續把農業作為重點來安排。同時,記者從部分銀行了解到,今年其主要任務之一便是服務農業現代化。如農發行不久前表示全力服務農業現代化。

  在服務的內容上,農發行也有明確部署。記者獲悉,該行將圍繞構建現代農業生産體系、産品體系、經營體系,落實藏糧于地、藏糧于技戰略,重點支援高標準農田建設、農業種植結構調整、土地流轉和規模經營、農業生産結構和區域佈局優化等,積極支援現代種業發展、農業科技推廣、農産品加工業轉型升級、農産品流通設施和市場建設等。

  對於上述舉措,有業內人士評價説,未來五年,是我國全面建成小康社會的關鍵之年。國家對“三農”發展及支援力量提出了更高要求。在農業現代化進入大力推進階段的背景下,緊密圍繞國家相關政策,部署相關任務,對於提高金融支農的效率,有著積極的作用。

  今年的政府工作報告在提出加快發展現代農業的同時,也提到了促進農民持續增收。

  事實上,加快推進農業現代化,對穩增長、調結構、惠民生有著多重作用、多種貢獻。

  如圍繞農業現代化,國家在2016年的工作安排中還包括:加大農村基礎設施建設力度,新建改建農村公路20萬公里,具備條件的鄉鎮和建制村要加快通硬化路、通客車。抓緊新一輪農村電網改造升級,兩年內實現農村穩定可靠供電服務和平原地區機井通電全覆蓋。實施飲水安全鞏固提升工程。推動電子商務進農村。

  一些專家表示,加快這些方面的建設,最直接的是帶來巨大的投資需求,這不僅有助於消化鋼鐵、水泥等過剩産能,還能增加就業機會及農民收入。進一步來説,通過推進農業現代化促進農民增收,可以激活農民潛在的巨大消費需求,為産業結構調整升級提供空間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅