新聞源 財富源

2022年05月26日 星期四

質檢總局局長:中國有能力防控寨卡疫情

  • 發佈時間:2016-03-06 09:55:00  來源:新華社  作者:石昊  責任編輯:張少雷

  國家品質監督檢驗檢疫總局局長支樹平5日稱,隨著天氣轉暖蚊子增多,中國面臨寨卡病毒疫情上升風險,但中國有信心和能力防控風險。

  在全國兩會期間,支樹平接受記者採訪時表示,中國對寨卡病毒疫情的防範不能掉以輕心。他説:“天氣轉暖之後,尤其在南方地區,疫情風險有可能上升。”

  日前,質檢總局聯合多部委發佈關於防控寨卡病毒病疫情傳入中國的公告,要求通過醫學檢測、滅蚊處理等措施嚴控寨卡病毒病傳入。

  支樹平説:“中國政府對寨卡病毒高度重視,出臺了多項有力措施。我相信,一定可以成功防控寨卡病毒疫情。”

  寨卡病毒病是由寨卡病毒引起的一種自限性急性傳染病,主要通過埃及伊蚊叮咬傳播。臨床特徵主要為發熱、皮疹、關節痛或結膜炎,極少引起死亡。

  2015年5月,巴西報告首例寨卡病毒病病例。截至今年2月底,美洲、大洋洲、亞洲、非洲等36個國家和地區報告本地感染病例。中國大陸已出現多個輸入性病例。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅