新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

積極參與全球經濟治理 為中國發展帶來更大空間

  • 發佈時間:2015-12-05 08:19:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國主辦2016年G20峰會,可以説是眾望所歸。2008年金融危機發生以來,國際經濟秩序,尤其是國際金融秩序出現了嚴重的功能失調,並連累全球經濟陷入了停滯。世界經濟的低迷不可避免的影響到了中國的經濟發展。今年前三季度,我國的經濟增長跌破7%,進出口貿易業也出現了負增長。但是,相對於其他世界主要大國,中國的經濟發展仍然是非常靚麗。根據海關統計,今年前7個月,由於大宗商品價格低迷等原因,我國進口下降14.6%,但是出口僅僅微降0.9%,根據WTO的數據,今年前7個月,全球出口值同比下降10.9%,較上半年繼續回落0.3個百分點,我國出口占全球的比例進一步上升。

  而隨著西方經濟走下坡路,西方的制度、制定的規則以及方法的影響力都會下降,這就不難看出,為什麼外界對中國的治理方式産生越來越大的興趣,中國積極參與全球治理是存在世界需要的。

  另外,目前中國本身也具有參與世界治理的動力。中國十三五規劃是第一次站在全球視角下制定的五年規劃,並且把“一帶一路”寫入其中,中國的經濟發展將和世界更加緊密地聯繫在一起。最近,中國積極參與成立的亞洲基礎設施投資銀行、絲綢之路基金、金磚銀行等金融,表明中國將更加積極地參與全球治理,積極參與互聯互通建設,實現合作共贏,建立人類命運共同體。

  中國國家領導人在不同的場合都強調,中國是現行全球治理體系的受益者,我們不會另起爐灶,我們現在要做的是不斷完善現行的全球經濟治理體系。中國追求的是一種合作共贏的經濟合作。“一帶一路”就很好地詮釋了這種理念。

  同時,參與全球經濟治理對我國經濟帶來極大的促進作用。11月30日,國際貨幣基金組織執董會決定將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,人民幣在SDR貨幣籃子中的權重為10.92%,新的SDR籃子將於2016年10月1日生效。據估計,人民幣納入SDR,全球將有上萬億美元資産轉換為人民幣資産,這對中國的金融業發展意味著巨大的發展空間。

  因此,明年G20峰會在中國的主辦,表明中國的確正在接近世界的中心,雖然面臨很多挑戰,但是帶來的將是更大機遇。(作者係中國人民大學重陽金融研究院研究員)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅