新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

賈康:供給側改革是一種解放生産力的長期行為

  • 發佈時間:2016-03-24 13:48:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  供給側結構性改革近來成了“新熱詞”。今年 “兩會”以後,關於供給側改革的話題進一步在發酵。供給側結構性改革這個在經濟學領域並不算新的“新熱詞”,在中國實踐中,到底有哪些內含?涉及哪些領域?在博鰲亞洲論壇期間舉行的一場主題為供給側改革與中國經濟新活力的分論壇上,知名經濟學家、華夏新供給經濟學研究院院長賈康給出了答案。

  從經濟學的基礎理論創新視角看,需求是人的原生動力,但是供給側對於需求側的響應機制及其特徵卻是劃分經濟發展不同階段和不同時代的決定性因素。“舉個很實際的例子,在全球化時代,供給側以美國蘋果産品為代表的産品創新,可以在中國很快引出釋放消費需求的購買熱潮。但另一方面,出於對於國內供給品的魚龍混雜、品質無法保證的預期,中國遊客會到日本把人家的馬桶蓋搶購一空。這就是很現實的供給側和需求側。”賈康説。

  賈康認為,從經濟調控的實踐看,政府合理實施供給側管理無論是在發達國家還是發展中國家都是無可回避、必須要做的事情。“面對金融危機的衝擊,美國政府先後給花旗、‘兩房’、通用汽車注資,成為引導復蘇過程中的一個決定性的轉捩點。”賈康説,各國經濟的發展都離不開政府的合理調控。

  目前,中國經濟增速放緩,面臨部分領域出現産能過剩的問題,高品質的供給無法滿足民眾日益增長的需求。賈康認為,供給側改革的核心內涵是以改革為龍頭、結構優化為關鍵,攻堅克難地解放生産力的一種長期行為。

  “中國經濟當下步入‘新常態’,‘新’已明朗而‘常’未實現,面臨矛盾凸顯的挑戰、中等收入陷阱前車之鑒的潛在威脅,我們必須打造新的動力體系。”賈康表示,供給側主要涉及勞動力、土地和自然資源、資本、科技、制度和管理等五大項。前三項現在已經出現了支撐力滑坡的問題,引領新常態需要依賴科技、制度和管理。

  賈康認為,應通過提高全要素生産力來對衝下行因素,打造發展升級版。針對突出的矛盾和問題,則需要在改革中解除供給抑制、削減供給約束,合理調整人口政策,優化勞動力供給和人口結構。同時,要深化金融改革,使間接、直接地融資産品多樣化地來服務於實體經濟的升級換代。注重創業創新,依靠優勝劣汰的市場機制淘汰落後和過剩産能。

供給側改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 三友化工 8.78 1.97%
2 陜西煤業 7.84 1.69%
3 雲鋁股份 7.79 1.56%
4 保利地産 13.64 1.26%
5 方大特鋼 16.62 1.03%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 *ST鄭煤 5.39 -3.40%
2 三鋼閩光 18.58 -2.67%
3 德美化工 6.87 -2.14%
4 首鋼股份 4.86 -1.62%
5 恒源煤電 8.41 -1.52%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅