新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

楊傳堂:私家車加入網約車需合規轉化

  • 發佈時間:2016-03-15 07:06:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  3月14日上午,在十二屆全國人大四次會議記者會上,交通運輸部部長楊傳堂表示,正在制定暫行辦法,通過立法讓專車獲得合法身份,並通過設計可以操作的、可以執行的具體政策,鼓勵新業態規範發展,但是私家車做網約車必須接受法律法規的規制和調整。

  對於網約車這一新生事物,交通運輸部于2014年11月份正式錶明對網約車發展鼓勵和創新的態度,2015年1月正式成立改革工作小組,著手進行頂層設計。2015年6月25日到26日,交通運輸部專門召開座談會,7月20日召開計程車汽車行業改革的論證會,形成《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》這兩個徵求意見稿,自去年10月10日起,向社會進行徵求意見,文件尚未正式公佈。

  楊傳堂表示,通過網際網路的平臺接入相應的車輛和駕駛員,對外提供運輸服務,它的性質屬於城市出租汽車的範疇。而原有的管理制度也不適用於網約車。為此,需要按照網約車的特點“量體裁衣”,設計新的管理制度,使其自身實現健康發展,也更好地為社會提供服務。

  楊傳堂表示,網約車作為新生事物,給乘客帶來良好體驗,也受到一些乘客的歡迎。但從現有的法律和法規來看,沒有取得營運許可的人員和車輛對外提供客運服務是不合法的。我們要給這種服務方式一個合法的出路,讓其能夠更好地適應社會公眾的需求,更好地適應“網際網路+”發展的需要,更好地促進經濟社會的發展。

  私家車能否做網約車的問題尤為引人關注。“如果私家車為社會公眾提供以盈利為目的的服務,這就涉及到公共服務和客運安全,就必須接受法律法規的規制和調整。私家車想要轉化為網約車,按照目前我們起草的辦法,我們提出了相應的轉變途徑,通過一定的程式轉化為合規的營運車輛之後,就可以從事經營性的運輸服務。”楊傳堂表示,近些年網約車新業態的興起,給乘客帶來了新的體驗,同時也出現了新舊矛盾交織、利益關係碰撞、不公平競爭等問題,由此帶來一系列行業問題。在鼓勵創新的同時,必須趨利避害,規範其健康發展。

  據記者了解,《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》主要明確了四個方面的核心內容:一是明確發展定位,按照高品質、差異化的經營原則,有序發展網約車;二是在現行的法律框架下,對網約車經營者、駕駛員和車輛實行許可管理;三是規範網約車的經營行為;四是建立多部門的聯合監管機制,加強事中事後監管。

  楊傳堂表示,政府部門實施監管,就是要設定相應的底線和規則,這並非設置障礙,主要目的還是保障公眾的出行安全,一旦出現事故等糾紛,能夠得到妥善處理。此外,在網約車發展過程中,有關企業實施的補貼是一種搶佔市場份額的短期行為,一段時間內對傳統計程車行業形成了不公平競爭,從長期看,不利於市場的健康和可持續發展。畢竟資本是逐利的,企業不可能長時間、無底洞地補貼下去。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅