新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

玉柴機器集團董事局主席晏平:變革是唯一齣路

  • 發佈時間:2016-03-14 10:06:41  來源:中國網財經  作者:汪芳  責任編輯:張少雷

全國人大代表、廣西玉柴機器集團有限公司董事局主席晏平

  谷歌人工智慧程式AlphaGo接連戰勝南韓圍棋世界冠軍李世石,這一新聞點燃了人們對人工智慧問題的空前熱情。連圍棋這個被譽為“人類智慧的堅固堡壘”都被人工智慧“攻陷”,似乎在未來的世界裏,人工智慧將無所不能。

  也許你會覺得這一天還很遙遠,可是地處廣西玉林的玉柴集團——中國最大的內燃機製造商已經開始著手一項名為智慧製造的計劃。對於這家已經有65年曆史的老牌國企而言,智慧製造是其提升核心競爭力,應對變革的新支撐。

  二次創業

  當前,中國經濟進入了一個與過去30多年高速增長期不同的新階段。進入經濟“新常態”,轉變發展方式,成為中國大多數企業面臨的一道坎。對於傳統動力製造企業而言,這一需求更為迫切。

  2014年初,玉柴提出實施“二次創業”,其核心是企業轉型升級。在全國人大代表、廣西玉柴機器集團有限公司董事局主席晏平看來,二次創業,實際上也是企業發展到一定程度的要求,更是國家經濟發展到一定程度,企業要順應國家的發展,適應經濟新常態所採取的一種應對。“新常態下企業遇到了新的挑戰:一方面是企業不像過去有訂單大規模的增加;二是中央的節能減排、經濟結構調整對企業的産品又提出了新的要求。”於是,改變勢在必行。

  先是去産能。玉柴的發動機年生産能力由100萬台調整至70萬台。據晏平介紹,這個調整的過程並不意味著簡單地把生産線撤掉、人員裁掉。他給記者舉了個例子,以前做農機的生産線,我們投入資金對其進行改造,使其能夠用於新能源、大馬力産品的製造。“我們在調産能的過程中,沒有閒置一台設備”。從原來生産線退下來的人員,經過培訓,再轉移到玉柴集團別的崗位。儘管生産能力進行了調整,但是銷售收入卻沒有下降。“原來産品的貢獻率一般在25%、26%,現在新産品開發全部在30%以上。這樣一來,兜裏的錢可能比原來還多,日子過得還更好。”晏平説。

  産品的創新和高端化也是二次創業的重要方面。過去五年,玉柴每年從銷售收入中提取5%來支援産品研發,五年間在産品研發方面共投入了總計超過35億元,推出涵蓋了輕中重型發動機,以及新能源動力、船電動力等方面的新産品。2016年2月19日,玉柴還與世界一流的發動機製造企業羅爾斯—羅伊斯(Rolls-Royce)動力系統有限公司旗下全資子公司德國MTU簽署合資協議,在廣西玉林投資組建高端發動機製造公司。按照協議,雙方將發揮在技術、生産、市場、服務等方面的優勢,共同開拓中國及海外高端、高速、大馬力發動機産品市場。

  “如果不全面否定原來的系統,我們永遠只能跟著國際大公司後面走,變革是唯一的出路。”晏平對此深有體會,“要做玉柴的全體系改革,靠我的人做不出來。”於是,自2014年起,玉柴引進了十多位來自本田、豐田、日産的日本專家組建工作室,對研發、生産、製造、規劃、採購、管理等領域進行全面的系統再造。“我要讓玉柴的核心團隊充分認識到我們和世界先進企業的差距多大,知道差在哪,然後懂得怎麼去做。”晏平這樣解釋自己的初衷,而説到效果,他感嘆,“今年是第三年,效果不是一般啊”。

  距離二次創業開始實施,已經過去了兩年。晏平認為團隊的整體提升和觀念的及時轉變是最大的成績。“核心團隊已經做好準備,方向已經明瞭。下一步我們需要做的就是堅定不移,咬住青山。不管多大的困難,勇往直前。”

  製造智慧化

  2015年,國務院正式印發《中國製造2025》,部署全面推進實施製造強國戰略,這是中國實施製造強國戰略第一個十年的行動綱領。“2025中國製造”是強國夢,也是品質夢。徹底改變目前中國製造“大而不強”的形象,更多地要靠企業自身。去年8月,在中國企業500強高峰論壇上,玉柴提出:計劃在2020年實現智慧製造。據了解,玉柴智慧製造規劃的初步構想已經確立,將圍繞上層IT系統、智慧研發系統以及智慧工廠三個層級展開。

  智慧製造,核心在於整體製造能力的提升。“二次創業”取得顯著成效,奠定智慧製造實現之基。2015年6月,國家下發《2015年智慧製造專項項目立項的通知》,玉柴申報的“大中型發動機缸體數字化鑄造車間”項目成功獲批立項。這一項目將對鑄件生産線、快速成型車間進行全面升級,提升玉柴大中型發動機缸體數字化鑄造水準。通過智慧化升級,營運成本將下降20%以上,生産效率將提升20%以上,不良品率將下降10%以上,能源利用率將提高10%以上。

  機器人是智慧製造的支撐設備。在玉柴鑄造車間自動化生産線上,2004年就已經活躍著機器人的身影。目前,50多台機器人正在有序地進行取芯、組芯、浸涂、搬運、下芯、鑄型落砂等的工作。以搬運機器人為例,以往人工搬運砂芯定位的偏差較大,往往會影響生産線下一步造型下芯的精準度。由機器人代替了原來的人工加吊車輔助搬運砂芯後,能輕鬆、準確地將砂芯搬運到輸送管道,效率增加了兩倍。

  3D列印技術是當前製造領域的最前沿技術,玉柴已經將這項技術應用到模具製造上。“以前做模具是使用手工慢慢細磨,不但費時費力,有一些東西還沒辦法做到。現在,只要將設計意圖輸入電腦,數字列印,就可以實現無模成型,並且進行快速製造。對於我們新産品的研發來説,這是個飛躍。”晏平告訴記者。據了解,玉柴自2006年起即開啟“無模快速製造技術”(3D列印技術之一)的工藝開發研究工作,目前已將無模快速製造技術應用於新産品試製、産品輕量化工藝試驗、前沿性高端技術試驗等領域。

  “智慧製造是未來全球未來工業製造的一種趨勢,誰失去它,誰就會跟不上時代。”晏平對此感觸頗深,他説,“不同的行業,智慧化有不同的內涵。要弄清楚我們這個行業如何才叫智慧化,這對於我而言也是一個課題。” (來源:人民畫報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅