新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

交通部部長楊傳堂:專車規範管理辦法已制定

  • 發佈時間:2016-03-04 08:05:27  來源:北京青年報  作者:岳菲菲  責任編輯:吳起龍

交通部部長楊傳堂在全國政協開幕式前經過“部長通道”

  昨日,交通部部長楊傳堂在全國政協十二屆四次會議開幕式前經過“部長通道”時表示,專車規範管理的指導意見和暫行辦法已經制定。在被問及出臺時間時,楊傳堂稱,“我比你們都著急,越快越好”。

  專車規範不能簡單等同“合法化”

  針對計程車行業發展和專車服務的徵求意見稿已經出臺了近5個月,被問及正式辦法具體何時出臺時,楊傳堂回應稱,“我比你們都著急”。正式文件出臺後專車就可以正式規範管理,“我希望越快越好”。

  去年10月10日,交通部發佈《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法(徵求意見稿)》。

  對於網路叫車是否屬於一種新的經濟亮點。楊傳堂表示,網路叫車作為網際網路當中一個創新發展的新事物,現在專車運營還沒有納入正常運作規劃當中去。文件公佈之後,各地政府就可以依據文件,結合自身的實際情況進行創新操作,對專車進行規範管理。

  針對有些地方計程車司機停運的問題,楊傳堂表示,這個問題要分情況討論,可能存在巡遊和網路約車之間衝突、司機和公司份子錢意見不合、管理方面等問題。他認為,“這些不同情況不能用一個辦法來解決”。

  楊傳堂表示,管理的問題是各個省份管的,計程車目前都是當地政府來管理,現在考慮到全國相統一,交通部將從頂層來設計、制定統一指導意見,配套多部委聯合出臺的若干辦法。

  今年基礎設施投資將達2.6萬億

  在交通基礎設施建設方面,楊傳堂介紹,今年全國公路和水路加起來,預計投資規模達到1.8萬億,加上鐵路投資的8000億,公路、水路和鐵路總量大概保持在2.6萬億。“我們力爭再突破一點”。

  “基礎設施建設既是供給側結構性改革的內容,同時,對於民生改善、經濟穩增長有著重要作用。今年交通基礎設施建設要突出重點,兜底線,還要尋找新的增長點。”楊傳堂説,“此次供給側改革在降低物流成本方面,交通部有很多措施。”

  高鐵定價可參考民航機票打折

  近來,國家發改委宣佈今年內開放高鐵動車票價,改由鐵總自行定價,並給予鐵總根據市場競爭狀況和客流分佈等因素實行一定折扣票價的權利。在被問及“鐵總定價權將如何實施”這一問題時,楊傳堂回答道:“現在剛公佈改革方案,具體實施方案公佈還在細化中,不會拖得時間太長,可能很快就會出臺,出臺後應該更合理,旅客更加分流。”

  不過,楊傳堂表示,“車票價格不會普遍上漲,如果是那樣的話,我們改革就失敗了”。

  楊傳堂類比稱,民航票價都有一個打折的規則,鐵路也具有這樣的性質,可以考慮參考,在高鐵定價中,也會考慮照顧低收入農民工利益。同時,客觀上來講,未來客運價格應該也是浮動的。

  高鐵價格雖然已經放開,但“對於鐵路價格改革是一個非常敏感的事情,我們非常謹慎”。楊傳堂説,鐵路、公路、水路、民航、郵政都有一定的基礎性、公益性,要體現它的精神和宗旨,價格放開只是其中一個環節。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅