新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

代表委員看國企改革:要允許大家有一個容錯機制

  • 發佈時間:2016-03-14 10:00:54  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  

鼓勵國有企業在雙創中發揮更大作用

  為激發大企業雙創活力,增強實體經濟發展新動能,首先要建立科學的企業績效評價體系和考核機制,鼓勵國有企業在雙創中發揮更大作用。其次是鼓勵和支援國企建立創業投資公司或創業投資基金,並研究改進創業投資企業國有資産監管制度。

——全國人大代表、中信重工機械股份有限公司董事長任沁新

  國企改革靠管理創新

  國資國企改革,降成本有大文章可做,但不能一説降成本就簡單認為是工資降下來、人員減一點,其實降成本主要靠研究管理創新,增效未必要減員。最好的方法還是從企業自身的管理上,流程再造上,産品的競爭力上,以精細化管理,使用包括大數據等新方法,提高企業效能,才是國資國企改革的出路。

——全國人大代表、上港集團董事長陳戌源

  國企改革要有一個容錯機制

  現在,國企改革很多開拓性的改革工作,還缺乏一個容錯的機制,這導致很多人不敢去開拓進取。現在有不少人存在“求穩怕錯”的心理,注意,是怕錯,不是怕亂,這裡存在怎麼把積極性、主動性、創造性激發出來的問題。我的建議是,現在國企改革到了深水區,是配套性、互相關聯性都很強的改革,在這種前提下,應該鼓勵大家敢為人先。有一些東西即使錯了,也沒有關係,只要不是違法亂紀,要允許大家有一個容錯的機制。

——全國政協委員、國務院國資委原副主任黃淑和

(來源:人民畫報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅