新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

中國堅持改革開放對世界的影響

  • 發佈時間:2016-03-17 15:15:08  來源:中國網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  “十三五”規劃為中國未來五年發展和與他國的經貿往來設定了基本框架,所以其他國家都應該據此預測中國改革開放進程對本國産生的重大影響。總體來看,中國將會繼續充分展現國際經貿合作的美好前景。

  首先要注意,不論是對中國自己還是對其他國家來説,中國未來五年平均6.5%以上的經濟增長目標都要比2016年單獨的增長數字意義更加重大。一些評論人士認為,中國或許能實現2016年6.5%的增長目標,但中國經濟增長在接下來的幾年裏會持續減緩,到2020年有可能會跌到5.0%,甚至更低,然後中國就會陷入可怕的“中等收入陷阱”。但實際上,“十三五”規劃和中國經濟結構的特點都決定了這種情況不可能發生。

  “十三五”時期是中國“全面建成小康社會”的決定性階段。從數字上講,這意味著中國2020年的GDP必須比2010年翻一番。由於中國前五年的平均經濟增長速度是7.8%,要想實現這一目標,接下來五年的經濟平均增速就必須至少達到6.5%。中國把2016年的目標設定在6.5%到7.0%之間,那麼接下來就絕對不能出現明顯的經濟增長放緩。

  説完口頭承諾,再來看看更重要的經濟指標。基本經濟數據顯示,中國是能夠實現“十三五”目標的。中國的固定資産投資佔到了GDP的40%以上,比美國多了兩倍多。數據還顯示,在投資對經濟增長的貢獻率這一塊,中國也是超過美國的。綜合考率這些因素,我們就能認識到,中國在“十三五”期間仍將是世界經濟最強增長點。

  第二個要注意的是,中國經濟迅猛發展,而且經濟開放程度高於美國,這也將對世界其他國家産生重大影響。數據顯示,外貿佔中國GDP的比重是40.1%,而美國是30.1%。中國經濟更高的開放程度説明,中國經濟增長,與等量美國經濟增長相比,對國際貿易發展的貢獻率更大。

  在理解外貿趨勢時要注意,雖然國際市場商品價格下跌造成主要經濟體以美元計價的貿易額縮水,但是我們不能因此而被誤導。雖然最新的國際貨幣基金組織數據顯示,國際貿易額同比下降了11%(3.5萬億美元),但因中國受到的影響相對較小,其外貿佔全球份額仍持續上升。 如圖一所示,國際貨幣基金組織的數據顯示,中國外貿佔全球份額已經攀升到歷史最高點。

  如果中國能夠繼續保持現在的增長態勢和在國際貿易中的地位,其他國家就要注意,中國在從中等收入國家變成高收入國家時,會對各國産生新的重要影響。比如,在其他國家全力應對氣候變化時,中國在可再生能源領域的全球領先地位就會對各國經濟産生重大的間接影響。其中,中國的兩個經濟進程對其他國家的影響尤為突出。

  首先,世界重要經濟體在走向國際化時都是先通過外貿,然後會轉向直接對外投資,中國也一定會走這條路。中國2006年的直接對外投資額還不足200億美元,到2015年增加到1180億美元。中國靠著雄厚的財力成為“一帶一路”倡議的重要推動力量,並在亞投行和新開發銀行(原金磚銀行)等多邊倡議中發揮引領作用。同時,中國在2015年還吸引了1190億美元的外商直接投資。由此可見,中國在未來雙邊和多邊國際直接投資中將發揮日益重要的作用。

  另外需要注意的就是,中國的技術升級和對創新的重視也會對其他國家産生影響。根據“十三五”規劃,到2020年,中國科研開支佔GDP比重將提升到2.5%,這樣就基本達到美國的水準了。這筆鉅額經費將大幅提高中國的創新能力,確保中國能夠淘汰掉那些依靠低廉勞動力的産業,轉而提升在中等科技産業領域和部分高科技産業領域的競爭力。同時,中國不斷依靠科技和管理創新提升在價格方面的競爭力,這將吸引更多跨國公司到中國建立研發機構。(編譯:陳霞)

  (作者John Ross係中國網專欄作家、人民大學重陽金融研究院高級研究員、前英國倫敦金融與貿易署署長。)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅