新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

農民工代表周振波:剋扣農民工社保金應嚴懲

  • 發佈時間:2016-03-12 10:17:16  來源:中國網財經  作者:王哲  責任編輯:張少雷

  周振波,是一名農民工代表,他2008年被評為全國優秀農民工,2009年獲准落戶上海戶籍,2013年當選第十二屆全國人大代表。“我是一名農民工,住在城市裏,還有另一個身份──社區居民。”周振波告訴本刊記者,他知道農民工在城市裏最需要什麼。

  周振波對記者講,很多惠民政策本身設計得非常好,可是在具體執行過程中卻大打折扣。比如農民工的社會保險繳納一個惠及全體進城務工人員的好政策,受到很多農民工兄弟的歡迎。但是他發現,現在有些單位是通過勞務派遣方式招錄農民工的,雖然企業操作很規範,為農民工繳納了社保,農民工個人也在到手工資中被扣除了個人繳納部分,但是因為這些工作都是通過勞務仲介進行的,有的“黑心”仲介就把到手的社保費用中飽私囊,根本沒有向社保部門上繳。

  “將來,這些農民工有可能要面臨老無所依,這種行為太惡劣了。”周振波説,他建議對這類仲介的剋扣行為加大執法監督的力度,嚴厲打擊,形成足夠的震懾力:

  首先我們的政府相關部門,尤其是社會保障部門對此問題要高度重視。要向社會公佈舉報電話,要通過電視、報紙、網路、等主流媒體以及發放宣傳冊等形式加大宣傳力度。目的在於讓農民工能夠明白,通過什麼樣的方式可以來維護自己的合法權益。

  接到相關舉報,一定要為舉報者保密,目的在於不要讓舉報者遭受到不應有的打擊。同時對於舉報問題一定要認真、細緻查清楚。一旦查清舉報屬實,對於所涉及到的不管是勞務仲介還是用工單位,不只是要為打工者補齊應該繳納的社會保險,還要對其進行相應的懲罰。

  社會保障部門要主動的、不定期的對勞務仲介和用工單位為員工繳納社會保險情況進行抽查。一旦查出有問題或者是接到舉報經核查屬實,除了要對其嚴肅處理以外,還要通過電視、報紙、網路、等主流媒體進行曝光。

  講到這裡,周振波還對記者用雙手比劃著特別強調並形象地打著比方:目的在於“打騾子馬也驚”!查辦一案,教育一片。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅