新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

退休人員養老金12連漲 過高社保繳費率能否降下來

  • 發佈時間:2016-03-09 07:42:30  來源:中國青年報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  我國8000多萬名企業退休人員基本養老金標準或將迎來“12連漲”。2016年政府工作報告提出,繼續提高退休人員基本養老金標準。

  3月5日,財政部提請十二屆全國人大四次會議審議的預算報告草案中提出,自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企業和機關事業單位退休人員養老金標準,並向退休較早、養老金偏低的退休人員和艱苦邊遠地區企業退休人員適當傾斜。

  如果預算報告草案得以通過,各地將據此調整各自的退休人員養老金待遇。這是我國企業退休人員養老金待遇調高比例12年來首次低於10%。我國企業退休人員月每人平均基本養老金,已從2005年的700多元提高到2015年的2200多元。

  “十多年來,我國企業退休人員養老金連續增長超過10%,主要依靠國家財政支援,一是因為養老金起點較低,二是因為經濟快速增長。”全國政協委員、上海財經大學公共政策研究中心主任蔣洪説,“這兩年經濟增速放緩,今年企業退休職工養老金上調6.5%,與國家經濟發展速度和財政收入增長速度基本同步。”

  人力資源和社會保障部部長尹蔚民表示,2015年我國養老保險基金總收入2.7萬億元,總支出2.3萬億元,當期結余3000多億元,累計結余3.4萬億元,但各省份之間差異比較大,從長遠看,應對人口老齡化需要增強基金的持續發展能力。

  值得重視的是,我國的養老保險是“代際贍養”,也就是工作的人贍養已經退休的人。一個亟須應對的問題是,我國的贍養比已經降到2.9:1,老齡化加速形勢嚴峻。

  與養老保險基金存在的支付風險對應的,是我國較高的社保繳費比例。

  全國人大代表、廣東唯美陶瓷有限公司黨委書記黃建平説:“現在企業負擔最重的就是社保繳費。包括養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險和住房公積金在內的‘五險一金’,企業和職工合計繳費比例已經超過職工工資的三分之一。我們這個企業,一個員工繳費700元至800元,這不僅增加了企業成本,削弱了競爭力,而且對解決就業不利。”

  全國人大代表、鄭州日産總經理郭振甫表示,社保繳費比例過高已經直接影響到工薪階層的收入,也成為企業的負擔。

  “這導致企業給員工的漲薪很難體現出來。”鄭州日産方面測算顯示,企業人工成本如果每年增加8%,表面上職工的工資增長5%,但這5%基本只夠維持社保基數的上調。“也就是説每年5%以下的調薪無法帶給工薪階層可支配收入的增加。”郭振甫表示,企業在進行人工成本核算時,均會有一定的預算,而事實上,儘管企業預算在增加,但是很難讓員工的工資出現實質性提高。

  在郭振甫看來,社保繳費過重已經造成了一些負面問題。由於負擔太重,相當一部分企業尤其是中小企業,為了降低人工成本,都儘量少繳甚至不繳,直接影響了社會統籌的收支不平衡。

  2月底,人力資源和社會保障部通過官網回應我國社保繳費比例高的問題時表示,我國養老保險基金支撐未來的養老保險支出已面臨很大壓力。同時,基本養老保險制度承擔了歷史債務,人口老齡化日益加重的趨勢不可逆轉,我國統籌層次較低影響了基金在全國層面的調劑。隨著老齡化加速,退休人數逐年增長,我國企業離退休人數已從2004年的3775萬人增長到2014年的8015萬人,養老保險基金負擔越來越重。我國企業退休人員基本養老金已連續11年調整,月每人平均基本養老金從2004年的647元提高到2015年的2200多元,基金支出額越來越大。

  預算報告草案提出, 2016年我國將完善職工養老保險個人賬戶,堅持精算平衡,建立更加透明易懂的收付制度,進一步健全多繳多得、長繳多得的激勵約束機制。2016年,還將完善養老保險制度改革方案,研究職工基礎養老金全國統籌方案。

  據人社部統計,2014年我國企業離退休人數已達到8015萬人,即便不加上2015年退休的企業員工,按6.5%的增幅計,一年也要多出1375億多元的養老金。

  全國政協委員司富春建議,我國應加快推進養老保險全國統籌。“現在實現了省級統籌,如果實行全國統籌,可以在更大範圍內調劑餘缺、抵禦風險。”他還建議,加快推進養老保險基金的投資運營,實現保值增值。

  財政部部長樓繼偉2015年曾經表示,在“劃撥部分國有資産補充社會保險基金”的基礎上,才有條件適時降低社會保險繳費率,如果沒有劃撥補缺口就沒有條件降低。

  2016年有一句表述首次被寫進政府工作報告:制定劃轉部分國有資本充實社保基金辦法。

  全國人大代表、全國社會保障基金理事會副理事長于革勝連續幾年建議,劃轉部分國有資本充實社保基金。他對記者表示,目前財政部正在牽頭制定相關規定,具體操作程式、劃撥的範圍和標準如何,目前還不好説,“一定會慎重對待這項新的制度。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅