新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

全國政協委員賀強:應加快發展股指期權産品

  • 發佈時間:2016-03-11 10:30:33  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  全國政協委員、中央財經大學金融學院賀強教授在自己的最新提案中建議,應進一步豐富股市避險工具,加快發展股指期權産品。

  他表示,儘管目前市場上已經推出了滬深300、上證50、中證500股指期貨等風險管理工具,但從資本市場整體發展來看,僅有股指期貨産品,還不能完全滿足市場需求。為完善股票市場風險管理體系,更好地為資本市場發展服務,應不斷豐富股市避險工具,研究推出股指期權等更多類型的金融衍生品。

  賀強指出,相對於股指期貨,推出股指期權的好處在於:

  一是與股指期貨定性化風險管理功能不同,股指期權是更定量化、多樣化和個性化的風險管理工具,能夠同時管理市場的方向性風險和波動性風險。投資者在規避市場風險的同時,也不放棄獲利的機會,因而“保險”功能更加明顯,對於長期資金的資産配置具有不可或缺的作用。

  二是股指期權獨特的資産保險功能,對於維護資本市場穩定可以發揮重要作用。期權的買方通過支付權利金可以規避市場下跌和踏空的風險,股指期權可以被投資者用作股票資産的下跌保險,有效避免股市大幅波動造成的損失。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅