新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

李稻葵:拿出打老虎拍蒼蠅的力度整治金融市場

  • 發佈時間:2016-03-11 10:35:32  來源:中國經濟網  作者:江然  責任編輯:張少雷

  “鋤禾日當午,炒股好辛苦,對著K線圖,上下都痛苦。”在3月10日下午舉行的全國政協十二屆四次會議第二次全體會議上,全國政協委員、清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵談起了本次兩會期間最受關注的問題之一:金融市場治理。

  《每日經濟新聞》記者注意到,對於去年6月中旬發生的市場波動,李稻葵甚至引用了網路段子來描述股民的“酸痛”。

  李稻葵把“穩定股票市場和匯率市場”比作是“當前中國經濟轉型升級過程中必須打贏的一場硬仗”。在其看來,近來引發金融市場出現巨幅波動的根本原因,還是在於“金融市場制度不完善。”

  因此,李稻葵認為必須從根本上加強監管,嚴厲打擊內幕交易和不合理行為,並呼籲政府拿出“打老虎拍蒼蠅”的反腐力度整治金融市場。他還特別建議成立證券檢察院和證券法院,並提出了整合“一行三會”,實行大金融監管、加強註冊制事後監管等五條建議。

  金融市場制度不完善

  在李稻葵看來,金融市場的波動對當前中國經濟的運作和轉型升級構成了直接的威脅。

  “首先,當前A股市場股民人數高達上億,僅2016年1月,約一半股民平均損失25萬元人民幣。股票市場短期快速的下降直接對相關家庭形成了心理衝擊,影響著他們的消費。股市波動已成為影響民生和消費升級的問題。”李稻葵説。

  “其次,中國經濟金融結構空前複雜化,大量的銀行和企業直接或間接持有上市公司的股票,股價下降直接影響銀行、保險、信託等機構資産品質。股價波動的風險傳導效應十分顯著。”他繼而警示道,“第三,股票市場與匯率市場的惡性互動直接衝擊著金融系統的穩定性,這也是最令人擔心的。當前,中國經濟貨幣存量高企,相當於20萬億美元,而跨境資本流動基本開放,一旦市場預期股市、匯市不穩導致資本外流,後果會很嚴重。”

  值得注意的是,自去年以來,中央就一再強調“要堅守住不發生系統性區域性金融風險的底線”。而在今年全國兩會期間,也有多位代表委員在接受《每日經濟新聞》記者採訪時提到,這也是今年政府工作報告透露出的重要資訊之一。

  “穩定股票市場和匯率市場,是當前中國經濟轉型升級過程中必須打贏的一場硬仗!”李稻葵直言。至於如何打贏金融穩定的硬仗,他認為首先必須分析金融市場為什麼出現大波動。

  “是經濟下滑嗎?是熔斷機制不合時宜地推出嗎?是註冊制預期出臺嗎?不可否認,這些因素都存在。”他説,“但根本原因,還是金融市場制度不完善。”

  “比如説,一些公司並沒有按照招股説明書所説的那樣將募集資金投資于企業發展,一些公司造假,搞營收管理,一些市場人員從事內幕交易。”李稻葵稱,“試問,這樣的股市,漲上去了,能不大幅下降嗎?大幅下降的股市,百姓敢相信嗎?難怪股民有言:鋤禾日當午,炒股好辛苦,對著K線圖,上下都痛苦。”

  五條建議給整治支招

  面對如此嚴峻的局面,要如何打贏這場硬仗?“首先,必須從根本上加強監管,嚴厲打擊那些內幕交易和不合理行為。”他在發言中強調,“我們呼籲,政府拿出‘打老虎拍蒼蠅’的反腐力度整治金融市場。”

  為此,李稻葵提出了五大建議。“特別建議成立證券檢察院和證券法院,將所有關於證券違規的檢察與審判集中在一個地方,防止上市公司所在地機構插手,大力強化執法的力度。”

  他的第二點建議是應該在適當的時候將“一行三會”分業監管的模式整合為統一的大金融監管。“當前銀行、證券、保險、信託等你中有我、我中有你,已經形成了一個混業經營的態勢。”他直言,“一行三會”沿用鐵路警察式的監管,其弊端在2015年股災救市過程中已經表露無遺。

  對於近來一直備受關注的註冊制,李稻葵的建議是“上市公司註冊制的實行必須輔之以更加嚴格的事後監管。”在他看來,註冊制大大減少了審批過程中的尋租空間,但是公司上市後的監管也必須大大加強,尤其是要強力清理註冊制推行後靠弄虛作假上市的公司。

  此外,他還建議建立較大規模的資本市場穩定基金。“事先宣佈規則,借鑒香港特區政府1998~1999年的經驗,一旦金融市場出現恐慌性下跌,資本市場穩定基金就及時果斷入市。”他具體闡述道,“待市場恢復之後,該基金的盈利可以注入社保基金,或者以一定的折扣公開發行,還富於民。”

  他最後建議,迅速穩定人民幣匯率的市場預期。在國際市場上反覆表明人民幣匯率政策意圖,同時更加科學、精準地管理跨境資本流動,從而防止短期過大的資本流出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅