新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

從製造業大國到製造業強國:職業教育須先行

  • 發佈時間:2016-03-09 09:44:45  來源:中國網財經  作者:徐蓓  責任編輯:張少雷

  全國政協委員、北京理工大學原黨委書記郭大成接受《北京週報》記者採訪 (《北京週報》記者 徐蓓攝)

  “人才是建設製造強國的根本。缺乏高技能操作人才,即使有再好的設計、圖紙,也難以轉化為産品。德國等製造業強國的經驗説明,支撐製造業發展,需要大力發展職業教育,培養大量經過技能培訓的高素質勞動者。”全國政協委員、天津慶達投資集團董事長孫太利接受《北京週報》記者採訪時表示。

  2015年5月8日,中國國務院正式印發《中國製造2025》,成為中國實施製造強國戰略第一個十年的行動綱領。該文件指出,要實現中國製造業由大變強的歷史跨越,需要以促進製造業創新發展為主題,以加快新一代資訊技術與製造業深度融合為主線,以推進智慧製造為主攻方向,強化工業基礎能力,提高綜合整合水準,完善多層次人才體系。在資訊技術與製造業深度融合的過程中,需要一批高級技術人才,而高級技能人才的短缺,卻恰恰制約了中國製造業的發展。

  孫太利委員對目前中國製造業高級技能人才短缺的情況進行了長期觀察和詳細分析,並與世界一流工業國家——德國的職業教育情況進行了對比。他説,在中國7000萬産業工人中,只有1/3是技術工人,其中初級工佔到了60%,中級工35%,高級工僅為5%,而在德國,高級工的比例為35%-40%。

  目前,業界對於高級技術人才的培養持兩種看法:有些人認為,高級技能人才的培養,是應該通過高級職業教育來實現,應該開設更多的高等職業學校,並結合企業具體需求來進行職業教育;有些人則認為,真正的高級技術人才不應該是“從學校走出來的”,而是在獲得初步的技術理論知識、取得中專、大專或者職業高中文憑之後直接去企業工作,在實操中磨練出來。

  對於這一點,全國政協委員、北京理工大學原黨委書記郭大成在接受《北京週報》記者採訪時表示:“這兩種觀點都有一定的道理,但是我可以肯定的是,如果中國高等職業教育體系,完全拷貝普通高等全日制教育體制,那絕對是不成功的。”

  郭大成委員認為,隨著中國經濟的轉型,現在中國職業教育評價體系也在不斷地完善。“近年來,隨著市場上對高級技術人才的需求不斷增高,在深圳等城市,已經出現了百萬年薪的高級技術工人。所以,我相信,隨著市場對高級職業教育評價體系的杠桿作用不斷加強,會有更多人重視高等職業教育,並且接受高等職業教育,最終成為高級技術人才。”他説。

  孫太利委員則對提升中國職業教育水準給出了具體的方案。他認為,應該由教育部和國家工信委聯合製定十三五期間,實施職業教育與“中國製造2025”戰略對接方案。目標是培養一批高度勝任現代製造業崗位的現代“製造人”。“他們既要有豐富的專業知識,又具備實際動手操作能力和創新解決問題能力。”他説。

  孫太利的對接方案包括:一是製造專業對接。圍繞發展航太航空製造、軌道交通、核電裝備、智慧裝備、海洋工程、港口機械等專業,定向培養高技能人才。二是重點校企實行一對一深層次對接,企業是學校的定點實習基地,學校負責為企業梯次培養高技能人才,共同制定5-10年培養人才規劃。三是實施招工招生一體化現代學徒制,創建具有中國特色培養高級技能人才的模式。

  此外,他認為,還應該提高技能型人才的經濟地位和社會地位。制定相應的激勵政策,完善對技術工人的評價機制,提高優秀技術工人的生活福利,鼓勵技能人才以智力資本入股或參與企業分配。(來源:北京週報)

職業教育 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華媒控股 5.94 10.00%
2 天源迪科 17.00 6.25%
3 機器人 22.00 5.31%
4 羅 牛 山 10.77 4.26%
5 長方集團 6.03 4.14%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 搜于特 4.82 -3.02%
2 愛爾眼科 40.35 -2.02%
3 西安飲食 5.16 -1.71%
4 棕櫚股份 7.61 -1.17%
5 龍洲股份 9.74 -1.12%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅